欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 一月有奖征文:故土新春_1000字

一月有奖征文:故土新春_1000字

2012-01-31

E度网专稿 未经允许不得转载

  鸽子无论在哪个角落,都会飞回老巢度过严冬;绿海龟无论在在漂泊,最终都会踏上回家的征途;鳗鲡无论在哪个地方嬉戏,都会游回曾经抚育它的地方。在外求学的游子,有哪一个不思家乡的呢?带着这回家的迫切,大年三十的清晨,告别了还在城里加班的父母,踏上了那远在两百里之遥故乡的客车。

  在家门前徘徊

  黄昏之时,经过山路的颠簸,我回到了阔别两载的故土,好像一切都没变,变的只是村间的泥泞小路中散着零星的鞭炮纸;夕阳的余晖撒在了阡陌间的小水潭上,就像一块完整的玻璃撒碎了一地;路边的家狗也对我持怀疑的眼神情,对我没有事的亲切感;一旁赶着牛羊的大伯,在那如铜板的脸上对我投来异样的眼光。两载的离别,似乎对这一切都十分的陌生,仿佛找不出平时在外求学思乡时的热情,看着这一切,好像后悔了当初回家乡的选择,带着这远离都市的愁苦,走到了那熟悉却陌生的家门前。

  在家庭中折磨

  推开那粘贴着门神的老木门,双脚沉重的迈过门下那饱经沧桑的石板,踏上了那层厚厚的水泥地面。两载没有回这块故乡的土地了,环顾四周:桌椅还是那些桌椅,门窗还是那些门窗,变的只是慈祥的奶奶和严肃的爷爷的头上多了几道皱纹。随着我关上了户枢,正在取暖的奶奶缓缓地转过身来,盼望已久的笑容一下子溢了出来,使眼睛眯成了一条直线,成为了那经过了岁月戳托的皱痕的一部分。爷爷慢腾腾地走过来,问及我的成绩时,用那土语语重心长的说:“还要努力呀!”我僵硬地点了点头。随着那白烟从烟囱升起,菜终于煮熟了,拿起那油腻腻的土碗,夹起那难以下咽的土菜心中总觉得与都市中那快餐有着天壤之别,期间两老我与他们交谈,,我却觉得与我毫无关联,咽了几口,便回到房间静静地挨上一宿。不久古钟已敲了十二下,城市应是爆竹声连绵不绝时,而在这个不足千人的小山村,只传来了几声寥远的鞭炮声。城市与乡村的巨大反差,使我不禁潸然泪下。

  在新春中觉醒

  远处传来了几声鸡鸣,漫长的黑夜就这样过来了。我对故乡的厌恶却俱增,爷爷似乎看到了我的心结,走到床前对我说:“孙儿呀,不要排斥这块生你养你的土地呀!珍惜在故乡的光阴吧!”我恍然大悟,是啊,我总觉得缺少什么,原来缺少的是对故土人和物的情啊!我愉悦地往鞭炮上一点,霎时间,在这故土上响起了一阵最强烈的轰鸣!

  是啊!一个在外漂泊的游子,回到故土后总有排斥与不适应,但是当你从新审视时你会发现:在羊肠小道上的一滩滩水洼,是多么的自然与和谐;在青砖平房中的那两张笑脸,是多么的慈祥与安逸;在大年卅的餐桌上,一碟碟菜是多么的美味与可口!

    广西横县横州镇一中初二:池文铨

不够精彩?再来一篇
我要点评:一月有奖征文:故土新春_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved