欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 一月有奖征文:新年心语_900字

一月有奖征文:新年心语_900字

2012-01-31

E度网专稿 未经允许不得转载


  新年又至,我思索着“新年”的含义,它代表的不只是热闹、欣喜,更多的是新的开始和新的希望。

  ——题记

  偶然间翻到了老舍的《北京的春节》,那平平淡淡的语句里,无不透露着浓浓的年味儿,也渗透了他对过年的向往与喜爱。

  不由地想到我自己,小时候也曾是那么地喜欢过年。

  大人们会买来平时不舍得买的零食;家里不断地有客人来往,并提来好多我喜欢吃的食物;长辈们还会给我发压岁钱;平时相距较远、很难见到的亲人能团聚一段时间;大年三十晚上,全家人挤在一起嗑着瓜子、喝着饮料,一起熬年看春晚,直熬得哈欠连连……那种兴奋与激动,如今却不怎么有了。

  就算超市里琳琅满目的食物,任我大包小包地选购;大街小巷依旧有熙熙攘攘的人群和沸沸扬扬的吆喝声;家家户户依旧是张灯结彩,门前的大红灯笼比以前更加鲜艳和漂亮;但我却再没有那种过年的喜悦和兴奋了。

  什么都没变,是我变了。我弄丢了当初的欣喜,遗落了那时的兴奋,怎么也找不到原来期盼过新年的感觉了。

  也许是枯燥难记的英语单词使我累了;也许是大堆的复习题使我疲惫了;也或许是家长每日都提醒的“升学”、“考重点高中”塞满了大脑,更可能是老师家长逼我们时刻牢记社会竞争的激烈和残酷……如今的我,面对寒假里的春节,更多的是莫明的不安和惶恐。

  我突然明白,过年其实也是在过一种心情罢了。

  新的一年,新的学期、新的知识、新的目标、更有新的任务在等待,但我更希望在新的一年里拥有快乐的心情和轻松的学习氛围,我祝福自己。

  我也希望在新的一年里,不再有永远也背不完的单词,不再有每天仿佛永远也做不的作业。在学校,老师能够一视同仁、不再以成绩排名论英雄。在家里,父母在关心我们学习的同时,也关心一下我们的感受,对我们多一些理解和支持……

  我期待着:下一个寒假里的新年,能象小时候那样,无忧无虑地玩耍,无牵无挂地嬉戏。

    河南省汝州市技工学校附属中学初二:赵静雯

  点评:文章情感真挚,写出了小时候年味的香浓,构建出温馨和谐的氛围。同时与现在的年味形成鲜明对比,也写出了年味已经慢慢变淡,更多的被升学等方面的压力所取代。适当给自己心情放松,那么天天都会过年,过年就是团聚的快乐,和亲人在一起的快乐,换一种思维方式会更好。希望下一年的新年,你能回到小时候。

  点评教师:索宇加老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:一月有奖征文:新年心语_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved