欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 状物作文 > 不可以没有大爱——“衢江四小”和三位“最美老师”_1500字

不可以没有大爱——“衢江四小”和三位“最美老师”_1500字

2012-01-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  在浙江省衢州市,衢江四小的三位老师,遇到了这样的事情:和以往一样,老师们开始晨检,发现两个孩子没有到,恰巧这两个孩子是姐弟。两位班主任开始相互询问了解;当她们与家长联系,发现家长电话停机;正准备上第一节课的两位老师,在几分钟之内就和其他老师商量紧急换课;又向校长报告,请体育老师江忠红一起开着自家车,沿着学生上学的路寻找……终于了解到母子三人处于万分危急状态。

  这三位老师不得不让我们赞叹:这件事情中存在许多假如,假如两位班主任对学生缺席不当回事;假如两位班主任只是给家长发个短信,告知学生缺席;假如两位班主任因为上午有课,放弃追寻;假如到了学生家闭门而最终放弃……这背后,体现出老师们多么难能可贵的细心、爱心和强烈的责任心。在我们的学校呢?有同学没有来,老师只不过是打个电话、发个短信而已,哪里有这三位老师这么细心呢?而这三位老师恰恰拥有了这三样好品德,做出一件老师应该做的事!这多么可贵啊!

  衢州市人民医院急诊室医生说,如果再晚半小时,这母子三人的生命就无法挽回了。幸好三位老师及时赶到,才保住了母子三人的性命。

  让我来说说当时的具体情况吧:和以往一样,老师开始对学生们进行晨检,突然发现有一个孩子没来,恰巧这个孩子的弟弟就在隔壁班,这位老师去询问隔壁班的班主任,居然这个孩子也没来!就打电话个孩子的家长,手机停机,于是,这两位老师和一位体育老师,坐上了车,奔向孩子的家里……

  与此同时,这位孩子的母亲的单位也发现她没来,也到了孩子的家里,敲了门,没有人回应。三位老师也赶到了,也是敲了敲门,没反应,就在门上留下了纸条。因为孩子的母亲的手机是没有话费而停机,所以三位老师去买话费,充进去,再拨打,终于有人接了!那位母亲说话时似乎很虚弱,三位老师又赶到了孩子家中。在孩子的家门前,孩子母亲单位的店长在门口不停的敲门。终于,门开了。只见母亲脸色很不好,空气也不清新,似乎是煤气泄漏。三位老师到来,将这母子送到医院,才松了一口气。

  事后,孩子母亲感激地说:“昨天晚上,我把炉子提到房间就很困了,孩子叫我睡觉,我就换了衣服,迷迷糊糊就睡着了。凌晨的时候,我醒了,眼前黑漆漆的,力气也没有,就想去孩子那儿看看,只能在地上爬……由于天冷,地板冰,我怕着凉,就爬回床上。没想到,竟然煤气泄漏了,多亏老师细心,才救了我们。这三位老师……呜呜……”孩子母亲哭了。

  这个孩子的父亲还在江西老家修缮旧房。当他闻讯后,心急火燎地赶回衢州时,妻子和孩子们都已在医院,经抢救已转危为安。医生对翁永喜说,他是天底下最幸运的丈夫和父亲,如果再晚半个小时,母子三人将与他阴阳永隔。

  这件事,说明了衢江四小的老师的细心、爱心、责任心。衢江四小的校长说:“如果这件事发生在别的班级,他们班的班主任也会这么做!”

  衢江区第四小学常年失修,设施简陋,学校连个正大门也没有,车子都开不进。在当地政府、主管部门帮助下,学校争取到200万元资金,修建了大门,整建了操场,办起了食堂,重新拉过电线,每个教室都换上了新玻璃……硬环境改变了,新任校长马建红欣慰的同时,与全校39位老师同样,她深刻意识到提高学校软环境刻不容缓。

  学校生源杂,该校530多名学生中,外来务工人员子女近400人,占学生总数的七成多,是个名副其实的不挂名的“外来务工人员子弟学校”。来自10多个省的学生到这里就读,由于各地教学基础不一样,学生学习起点不同,家长们的文化素质普遍不高,经济收入普遍不稳定等因素,还由于作为弱势群体,孩子们的家长早出晚归、工作劳累、生存压力大,孩子们在家庭中普遍缺少关爱、缺少呵护,同样也缺少应有的辅导和督促。面对这些孩子,校长马建红和老师们一起陷入沉思,他们常常问自己“如果我是这个孩子”、“如果这是我的孩子”我们会怎么想,我们该怎么做。

  2010年新学期开学典礼上,马校长对全校老师说,我们学校可以没有大楼,我们也不是大师,但是我们应该有大爱。

  马校长的话在全校老师中引起了强烈共鸣与回应。学校首先在生活上关心学生,提出“把最需要帮助的孩子收进来,把最困难的家庭关照好”。

  啊!一个简简单单的学校,藏有这么惊人的力量。让我们也去学习、发掘、成长吧!

 

    玉环县城关中心小学四年级:董益铭

不够精彩?再来一篇
我要点评:不可以没有大爱——“衢江四小”和三位“最美老师”_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved