欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 演讲稿 > 我话山东教育_1000字

我话山东教育_1000字

2012-01-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  对于山东的教育不知道你了解多少,实话说我们山东的学生的确存在很大很大一部分“高分低能”儿。在山东的一所中学,甚至是小学里都能感觉到浓浓的“学习气氛”不过这种气氛是被逼出来的。也许在一个同学的书桌里看到的是成堆的试卷,课本里都会别塞得满满的;老师们总会强调的也许是两件事吧——一,把卫生工作一定要做好!二,分数一定要提上来!老师们常常会说:“这次会考,我们一定要把**学校比下去,拿全县第一的高分!”我真的想问一下现在的那些老师,难道我们唯一可以跟别人比的就是分数、和做题的技巧吗?!

  我也常常听到一些高中生抱怨现在的社会不公平,为什么北京的那些高校对我们山东考生的分数要求得那么高!我听到之后先是感到有些不公也有些怨恨,但仔细分析之后我觉得这种抱怨实在是不应该、是可笑的。国家很早就喊出全面发展,但山东的考生却只注重文化课只注重德智体美中的一个“智”,我们山东的考生拿出了95%的精力去研究如何提高分数,而那些别的城市里的考生只拿出60%的精力去做这件事,而其余的精力还会去提高他们别的素质,所以对我们要求的分数那么高是合理的。应该抱怨的是那些别的城市的考生,现在还没有一道全面检测学生素质的考试体系,只有文化课分数这一个标准,他们的素质得不到展示,如此,怎么能用一个相同的分数线来衡量两种学生呢?

  我们山东是孔孟之乡,是充满礼节、智慧的乡土,我们山东人应该传承,不应该遗忘和淡化它,不能扭曲它!最可悲的是在这里,这里的学子别人称为“高分低能”,我想我们应该反思了!

  这种现象不只是山东的特产,在中国也普遍有这种形势,我分析了一下,在那些经济不是很发达的地区这种思想尤为严重。这也与我们中国老师和家长的思想观念有关系,中国的师生关系很像一个刻薄的老板与员工的关系,而国外的师生关系很像一个热情的阿姨和侄子的关系。中国的父子关系有古至今都是“老子与儿子”的这种关系,或说:“不管你有多大你都是我儿子”。而在国外,父子之间仿佛两个好哥们一样。当然这与我国的经济发展水平有关,我指的这些“国外”也都是在一些发达国家,从这一点上又可以清楚的看到我们与那些发达国家之间的差距。

  总结以上的分析,我感到我们这些90后的生活还是很囧的,虽然不担心吃穿了,但又出来了一系列让我们苦恼的事,希望天下父母、老师能够理解。同样我们的任务还是很重的,我们要振兴中华就要尽自己的微薄之力去努力改变中国的一些思想观念,去赶上那些发达国家,这同样也是我们全中国人民的任务!山东省单县一中高一美术班刘晨朝

 

    山东省 山县一中 艺体部 高一美术班 刘晨朝高一:刘晨朝

不够精彩?再来一篇
我要点评:我话山东教育_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved