欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 烟花易冷_1200字

烟花易冷_1200字

2012-01-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  斑驳的城门,盘踞着老树根,石板上回荡的是再等。

  壹

  可曾记得,城内,那场美丽的邂逅。

  城中张灯结彩,比试着不同的簪子,你轻声低吟:“好美。”我低头浅笑,转身,向灯火处走去,身后,是踏不碎的烟花雨。

  自那时起,我为你抚琴,箫声亦弥漫天际,高山流水,琴弦配音,你为我舞剑,剑起竹落,耳边传过簌簌声,我拍手叫好,随即手掠过琴弦,留下余音,与之相对。

  本以为,这种幸福会是永远……

  贰

  北魏来犯,终会与你分离。

  揭开帷幔,透过窗棂,一株新光射入屋来,马蹄声从远处踏过,你下马,紧拥住我:“等我打了胜仗后,便来迎娶你……”泪早已夺出眼眶,紧咬双唇:“我等你。”

  倚在城门旁,看你扬起长鞭,落下,马飞奔而去,想起那个琴剑共舞的竹林,泪如雨下,追去。人又怎追得过马?终是看你消失在余辉中,映衬着孤寂的斜阳,你可曾知道,有一女子,追你追了许久?为你落泪感伤?春叶飘落,落满愁伤。

  叁

  夜色微凉,推开窗,孤星点缀着冷着的夜空,那也,无眠。

  战场,亦更是悲凉。

  残月。阴霾笼罩着死气沉沉的沙场,宋军已退到底了,面对北魏的进攻,束手无策,洛阳失守,殇兵残将。

  伽蓝寺。

  你对月愁叹,看月光洒沓。回去。只有死路一条。你不怕死,但终究弃了回城,作了僧人。只为在下一个月圆之时,回来完成那不朽的誓言。

  肆

  破晓。风卷帘幔,雾漫回廊,悄声走出城门,向远处眺望,天际的那头,你会出现么?

  “可曾有见到过将军?”我焦急而期待。

  “未曾见过。”音冷如冰。

  青石板上,滑过泪痕,手指扣动琴弦,悲惋凄凉,为你而歌,可否听见?泪光洒落,俯在琴上而泣。

  春秋轮回,无数岁月拂去。

  石板上的泪痕日益加深,上面有我深厚的指纹,依旧露色惆怅,眺望远方,依旧拉住过往的行人,询问你的下落,会予的,只有失望。

  泪,早已流到干涸,两鬓的银丝早已替换了乌亮,花黄,已遮不住青春的年轮,失望,又渴望,渴望,而失望。

  烟笼柳岸,雨色苍茫。‘

  手捧木箫,静默走到树旁。

  坐下,无力的手轻轻抚过箫的每处地方,静谧微笑。

  如此,只怕再也守护不了那誓言了。

  手滑落,唯箫一直不曾从手中落下。雨,依旧静谧地拍打。

  伍

  薄雾遮住凄残孤寂的寒光,再也听不见马踏,见不到剑舞,感受不到你的气息。

  终,你回来了。

  持着木鱼,早已不见当年的英姿飒爽。

  你询问:“可曾见过一姑娘?”

  路人皆告诉你那段凄美的瞪大,直到死去,也从未离开。

  你的手抚过那块青石板,细细抚摸那遗残岁月的泪痕。

  远处,传来悠扬的笛声。有一女子,在等待中笑而含泪地死去,死时,依旧停留在她每日眺望的青石板上。

  箫声在山谷弥漫,木鱼声哀而悠扬,踏在这条落满愁怨的路上,走过那片回忆与哭泣的竹林,泉水依旧叮咚作响,却少了为你抚琴的姑娘。

  你努力寻找着那姑娘的气息,走她踏平了的路,在那青石板上眺望,落寞,如同那日日夜夜的她一样。

  对不起,请把那誓言,永远放在心底埋藏。

  陆

  冷月。残夜。月洒寒江。梨花落,满心殇,孤坐江面,渔声茫茫。

 

    江西师大附中高一:浅洛格

不够精彩?再来一篇
我要点评:烟花易冷_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved