欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 写人作文 > 寻找_900字

寻找_900字

2012-01-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  爷爷的字,苍劲挺拔像一棵棵松树,直逼云霄。

  小时候,我最喜欢跟着爷爷练字,夕阳斜斜映在斑驳的砖墙,我安安静静地和爷爷一起坐在书桌前,每当这个时候,玩耍了一天的我会从浮躁中顿时静下来,在爷爷安详却心切的教诲声中认字、练字,寻找汉字的美丽。

  书写中国字,无论硬笔、软笔,仿佛都有一种不可抗拒的力量,指引我前进。一笔一画,抑扬、停顿、回峰,在弄弄的墨香中,我想探索到什么,寻找到什么。而爷爷端庄又不失个性的一手好字,一直是我努力地方向。

  一次,我把一个练了许久,才模仿得像爷爷的字骄傲地拿给长辈看,自以为我已经达到了“青出于蓝而胜于蓝”的境界。不想,奶奶点评说:“你啊,太过花哨,字的外表比你爷爷还龙飞凤舞,但你爷爷字的骨架你还要好好学着。

  我的眉头顿时锁住。是我过于浮夸了?

  从那天起,我似乎领略到什么了,写字要端端正正,做人要堂堂正正,我想一直寻找下去。

  后来啊,中考压力过大,同学们纷纷只求答案的正确率,写字轻率潦草以节省时间。老师体谅我们的辛苦也就不管这么严了。

  爷爷看到我草率的作业本后,勃然大怒。他严厉地指着干净的白纸上“飞舞”的黑字问我:“你就这么对待汉字的?你把中华千年的积淀的文化都扔到哪里去了?不好好写字!没有认真的态度,怎么能学好知识!”

  距离上次奶奶点评已经时隔三年了,我又陷入沉思之中。

  骨架,奶奶说过,字的骨架是我欠缺的,如今,我不仅没有长进,更是把字的骨架“拆”的粉碎。

  爷爷的话,每一个字都掷地有声地落在我的心房。爷爷又问我:“孩子,你明白了么?”

  我哑口无言,冲爷爷点点头。

  爷爷又一次领我到书桌前,我们安安静静地坐着,爷爷握着我的手,一起临摹了一份字帖。每一次运笔,都像一次祭拜。黄金葛藤爬满了雕花的木窗,我与爷爷一起,向中国古老的文化投去敬仰的目光。爷爷的瞳仁深深,他笔直端正的身影嫣然成了一个“正”字。

  千年文化凝在笔尖。写好每一个字便是对古老文化最高的敬仰。每一个字都是一段历史,每一个字,都藏着真意。我会用我的一生一直寻找下去。

  字要有骨架,做人要堂堂正正。陶渊明“不为五斗米而折腰”,追求淡泊清高;梅兰芳抗战期间蓄须明志,不为侵略者表演,可觅其炎黄子孙的傲骨。这是我们应当追求的崇高境界。

 

    文来高中高一:余思亭文来高中

不够精彩?再来一篇
我要点评:寻找_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved