欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 别赋_550字

别赋_550字

2012-01-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  望远山之迷兮,叹长亭之日暮。昔与子执手兮,相分付于兰舟。想江郎之词工兮,慕后主之才情。

  古者常于幽谷危亭送别,或薄酒对酌,或品茗相向,唯依依之情亘古难舍。屈子别于邺城,贾傅泪尽于长沙,崔灏登临黄鹤楼,李太白挥手孤帆,无不倾注着无尽的哀怨与凄迷。离别之痛,于游子,于慈母,于思妇,于征夫,于明主,于贤臣。无不是在或窗前明月,或有约不来,或处江湖之远,或不知秋思落谁家之时之际而潸然泪下,而挑灯夜盼。

  慈母手中线,缝得了游子身上衣,却牵不回游子的宦海浮沉;可怜无定河边骨,纵能力挽江山于不倒,却拭不尽春闺梦里的珠泪;汉武横扫胡骑狼尘,却蹉跎了李广冯唐,魏武吟不尽青青子衿,终等不到霸业同辅。

  社稷痛失,情义永决,是望帝托杜鹃的无可奈何,是苌泓化碧的心有不甘,霸桥折柳,情思无限,驿寄梅花,义绪深远。别之伤,是菱镜上一道再难弥和的裂痕,别之思,是满天飞舞的无尽杨花,别之恨是天上人间总不见的魂牵一缕。

  别之于青草,是萋萋满离情,别之于夕阳,是挥手自兹去,别之于情侣,是执手相望泪眼,别之于亲人,是悠悠赤子心别之于友人,是共话巴山夜雨西窗时。

  惜红豆之相劝兮,悯金谷之年年恨日月不流兮,怨回风与舞雪。君子游兮不归,王孙送兮霏霏,念思之悄然,悔轻付于天际。

  别之恨,是漫漫无崖,是绵绵无期,想时空只悠悠,何独我之情伤?

 

    克拉玛依实验中学高一:夏雨

不够精彩?再来一篇
我要点评:别赋_550字
写作达人推荐

换一换

关于 别赋 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved