欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 一月有奖征文:年味儿_1200字

一月有奖征文:年味儿_1200字

2012-01-29

作文网专稿 未经允许不得转载

 

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”“新年好啊,祝贺大家新年好我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好……”流年似水,伴随着欢愉的新年歌曲和古老的诗词,我们又一次地迎来了新年——2012年。人喜气洋洋的迎接这个欢乐年、甜蜜年、幸福年、温暖年、吉祥年。

  除夕夜晚,吃过晚饭后,爸爸妈妈给我了一份孩子都想得到的礼物——压岁钱。压岁钱代表着长辈对孩子的美好祝福,它是长辈送给孩子的“护身符”,保佑孩子在新的一年里健康吉利。我望着那充满爱的压岁钱,笑着谢过了家人们。那满怀美好祝愿的红包中闪烁着温馨的年味儿。

  “happy new year!”正月初一一早,随着一声新年的问候,我睁开了向2012年寻视的双眼。一下楼,我就被扑鼻而来的饺子香给吸引了,走进厨房,那一个个鲜白的饺子立刻呈现在了我的眼前。那饺子,就像一个个活脱脱的胖娃娃,那么丰满,挺着个圆溜溜的大肚子。我嗅着那诱人的饺子香,已垂涎三尺,立刻拿起筷子,夹起一个饺子。啊,白白的面皮中裹着青菜和鲜肉制成的馅,香甜可口,好吃极了!这热乎乎的饺子中散发着甜蜜的年味儿。

  新年夜晚,我们吃好晚饭后就开始放烟花。我先来放一个“开门红”,拿起打火机,点燃了导火线,导线上立刻闪出了灿灿的火光,过了几秒钟,突然冲出了一个红色的火苗。第一炮打响了,“啪——”那团火苗在空中炸开了,立即又溅出了一群小的火苗。天空中的烟花好美啊,就宛如一朵绽放的牡丹,周围的小火苗则犹如一个个调皮的小精灵,穿梭在夜空中,忽的一下就没了踪影;又恰似天上的繁星,眨着眼在向人们打招呼。接着又接二连三地射出了一团一团的五颜六色的火苗,天空中那成排的美丽的烟花连成了彩。周围的房屋、树木都被烟花照得五彩缤纷,异常美丽,整个城镇亮如白昼,成了一个不夜城。璀璨的烟花一簇又一簇地绽开,色彩斑斓,五花八门,绚丽的烟花洋溢着美丽多姿的年味儿。

  元宵节,大街上张灯结彩,挂起了一盏一盏的红灯笼。光辉洋溢,熠熠生辉,红艳艳的灯光中照耀出灿灿的年味儿。元宵节的的舞龙灯最有趣了。正月十五晚上,大街上人山人海,看舞龙灯的人摩肩接踵。突然,响起了一声声铿锵有力的锣鼓声和呐喊声,啊,是舞龙队来了!我踮起脚尖,终于看见了那两条“巨龙”。两条长龙抖着身子,朝这边“飞”了过来。此时,锣鼓震天,炮声震耳欲聋,炮光把半边天映得通亮。舞龙灯的小伙子们舞得起劲极了,龙头一会儿朝上一会儿朝下,一会儿朝左一会儿朝右。随着舞龙者们那雄浑的嘿嘿声,巨龙扭动着身子,时而腾空而起,时而俯身冲下。两条死龙,被他们舞得生龙活虎,威风凛凛,生气勃勃。热闹非凡,引人入胜的舞龙灯活动流露着欢乐的年味儿。

  哼唱着愉悦的新年歌曲,欣赏着绮丽多姿的烟花,观看着别有一番趣味的舞龙灯,品味这象征着幸福美满的饺子,拿着一个个喜庆吉利的红包,我们一起过一个甜甜蜜蜜、平平安安、开开心心的新年。愿年年有今日,岁岁有今朝!

 

    浙江省杭州市余杭区良渚镇第一小学六年级:阮诗佳

  点评:作者选了过年的几个时间点的场景表现“年味儿”,描写不错。美中不足是,作者把“新年夜晚”误认为初一之夜了吧?

  点评教师:郭红红老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:一月有奖征文:年味儿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved