欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:故乡_1200字

寒假征文:故乡_1200字

2012-01-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  对于我来说,“故乡”一直是一个很遥远的词,它就代表着一个小小的村落,一片绿油油的田地,一方亮闪闪的土地,一个遥远的梦想。

  过年时分,我随着奶奶,寻找那一片叫做故乡的地方……

  舅姥爷一听说我们要去,连早饭都没吃就跑到外面来等我们。看见我们远远地来到了,他饱经风霜的脸上掩盖不住喜悦,咧开嘴露出里面残缺的牙齿,拉住奶奶的手就不肯放下了。几十年的风雨,两人又苍老了许多——舅姥爷的背已经驼下去,黝黑的皮肤上刻着岁月的痕迹,虽然已经八十多岁身体依然硬朗。奶奶看着与自己相依为命的哥哥,也早已激动地说不出话来,两人“相顾无言,惟有泪千行”,一阵嘘寒问暖后,我们便走到了舅姥爷的家。

  那一个破旧的小院已经经过数十年的风吹雨打,门前的柿子树是奶奶小时候亲手种下的,现在已经可以被一个人环抱过来,生机勃勃郁郁葱葱。舅姥姥就颤颤悠悠地从里面走出来,看到我们,就紧紧拉着爸爸的手不放,花白的头发,沧桑的脸上也洋溢着幸福的笑容,泪水也闪闪发光。她将我们领进屋后,小心翼翼的从冰箱里拿出一个已经快要坏掉的梨塞进我的手里,还有一包已经冻得僵硬的玉米糖,都是存放了很久不舍得吃的东西!很大的锅里正煮着鱼,我明白一条鱼对于这个清贫的家庭来说意味着什么,他们要攒很久很久的钱,去很远很远的地方买鱼,又早早炖上,等我们来吃。一瞬间,这种血浓于水的亲情让我感动,看到他们忙碌的身影——忙着做饭,忙着收拾,忙着烧炕——看到他们驼着背步履蹒跚却又激动的身影,看到他们的脸被火光映照地温暖而美丽,我的心里也感受到了幸福。

  大家都进了屋,太阳也西坠了。炊烟从无数屋顶上升起来,暖暖地映着夕阳,映着田里的作物,一幅安静与祥和的景象。我坐在屋顶上,看到太阳一点点离开,一点点沉下,看到屋前晃晃悠悠的灯光,听到鸡鸭的鸣叫,一种惬意涌上心头。当夜渐渐深了,我不经意间抬头,惊奇地发现了漫天繁星——就像一块绣满碎花的绸缎,那样美丽,闪闪发光。纯洁地让我着迷,那样空旷幽静,清澈透明,是城里所无法比较的,那样单纯地闪光,那样无暇,那样活泼……

  第二天,鸡鸣时分,我们就早早起来。我走在清晨的田埂上,看缀满露水的青菜。我在小路上奔跑,寻找一种洒脱,让风吹动我的头发,我在无边无际的田野里享受自由,在一片绿色的海洋里寻找自己的世界……

  我们要走了,舅姥爷舍不得我们。从仓库里拿出已经挑好的花生和自己做的桃酥,还有红薯、芋头、大蒜还有这几天鸭子刚下的蛋……将后备箱塞得满满地,这些农家食品,都是年迈的舅姥爷忙碌了一年后的收获,都是他们的心意,是他们对亲人的挂念与祝福。

  我们带着满满的祝福满满的心愿回了家,这次回到故乡,有一种很特别的感觉,一种特殊的故乡的气息。故乡的感觉,让我找到了根,有了思想的寄托,有了精神的处所。这就是故乡。

  从小到大第一次回到故乡,第一次回到祖先的地方,见到了勤劳朴实的人们,感受了路不拾遗夜不闭户的民风,感受了一份宁静与舒适。或许,这就达到了回故乡的真正目的。

    胜利一中初二:董睿智

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:故乡_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved