欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:衰落的辉煌_900字

寒假征文:衰落的辉煌_900字

2012-01-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  在这个荒凉寂寞的院落,我无法想象曾经的生机,我面对丛生的杂草、锈迹斑斑的厂房,更无法想象曾经是多么辉煌。

  ——题记

  这是一个有浓重历史的院落,从这里制造的毛笔曾全国闻名,完善的工序引得无数人参观,而现在又是如何一番景象呢?

  走近小院,那种衰败让我无法可想。门前毛笔书写的牌子已经摇摇欲坠,但可以隐约辨认出这的确是我要寻找的那个毛笔厂。青石板小路诉说着这里的荒凉,寂静的院落表现出与想象中完全不符的凄静。楼已被租出了一半,而房间的牌号却还没有变,泛着银光让人心寒。

  在老板的带领下,我走进了那个被无数人参观过的展厅。我一进去,就被灰尘呛得咳嗽,环顾四周,雪白的墙上挂满了这里的光荣历史。无数金光闪闪的奖状,无数宝贵闪光的奖杯,无数与贵宾见面的照片,让我惊愕——我无法把眼前的萧条与曾经的辉煌画等号!看着照片里帅气的年轻人,再看看旁边脊背微驼,银发微多的老板,我不禁感叹时光不留人了。

  我走过去看这里的毛笔,不禁惊讶于它们了。这些毛笔是很久前做的,笔头蓬松着,笔杆上精致的花纹,漂亮的小楷显现出如工艺品那样的质朴与华丽,洁白的笔头是那样的柔软细腻。上面的灰尘无法玷污那洁白的本色,厚重的历史无法磨灭它不朽的灵魂。我走向窗边的纸箱,发现里面是崭新的毛笔,整齐地排列在里面,还没有卖出,已经被落寞在一片岁月的死寂。我抬头间不经意一瞥,发现对面就是制造毛笔的工厂。透过那些未拉窗帘的玻璃,我看到了那些庞大的机器,仅是音乐,没有想象中的轰鸣,没有想象中的繁忙,只有一种孤独的寂静,一段不堪回首的历史,一段残缺的不忍触碰的回忆。

  我从箱子里挑了两只毛笔,一边拂去上面的尘埃,抚摸光滑的笔杆,一边听老板神采奕奕地讲述曾经的毛笔厂,寻找当年那些能工巧匠们精细打磨的痕迹,寻找那被岁月遗忘的岁月。

  我走出展厅,站在走廊上。被周围的一片死寂笼罩,这种寂静是颓败后凋落的寂静,这种死亡是一个工厂由盛到衰直至灭亡的结局。我的心中默默笼罩着遗憾与惋惜,却听得老板也在沉沉的叹息。这种堕落,是无法挽回的终结。

  我曾不解,这样偌大的一个厂子怎么说败就败了呢?后来想了想,终于明白一个道理:如果不努力,衰败是必然。世上没有永远的强者——无论曾经是多么辉煌。

    胜利一中初二:董睿智

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:衰落的辉煌_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved