新年在人们心中有着特殊的地位,人们对她也有一番别样的深情。在我的脑海中,今年的新年有一种不一样的味道。
早晨——忙碌中欣喜
过年那天,我早早的起来了,为了迎接这一特殊日子的到来,我忙碌着——将房间整理得干干净净,正在我沾沾自喜的时候,妈妈走进房间,见我站在书桌前傻笑,一时间愣住了,呆呆地站在门口,不知说什么好了。我回过头,见她一脸茫然,不禁笑了起来——妈妈是来叫我“起床”了!
上午——寒冷中温暖
“阿欠……真冷啊……。。”我不禁打了个寒颤,“唉!要不是围巾都脏了,我才不想在这么冷的天跑出来买围巾呢……阿欠!”找啊找,找啊找,卖围巾的店就是找不到,“唉,毕竟这是年三十呀,谁不想呆在家里啊!这可让我上哪找买围巾啊?”我不禁小声嘟囔起来。
“卖围巾啦,卖围巾啦,谁要围巾啊!”一声声吆喝吸引了我的注意,回头一看,原来是一个老奶奶在卖围巾,我像看到了救命稻草一样奔过去,生怕她推着小摊走了。
我的脚步在小摊前停留,选啊选,选啊选,我终于选好了,这时,老奶奶说话了:“小姑娘,你几岁了?”“13岁”“13岁……”突然,她眼里闪出了一丝悲伤,“我的孙女要是还在人世的话,她也应该是这个岁数了……”我的鼻头不禁一酸,刚想要说点儿什么,老奶奶又说话了:“来,孩子,我给你戴上”我连忙走上前去,让老奶奶给我戴。戴好了,我看到老奶奶露出了欣慰的笑容:“多漂亮的一个孩子啊!”
没过一会儿,有一群人来买围巾,我怕耽误老奶奶卖东西,留下钱后便悄然离开了。回家的路上,我的眼前全是老奶奶那慈爱的笑容,摸着脖子前的围巾,我的心中倍感温暖。
中午——欢笑中思考
忙碌了一上午,终于到吃上午饭的时间了,桌上那香喷喷的饭菜勾起了我的食欲,我拿起筷子就夹菜,刚要将菜夹进嘴里就被爸爸拦住了:“你个小馋猫,这么着急干什么,先去洗手,洗完手再吃。”可我却执意不洗,本以为爸爸会生气,谁知道爸爸却给我们讲了一个故事:
有这么一个孩子,原先是一个人见人爱的好孩子,孩子们都愿意和他玩,可有一天,他突然觉得饭前饭后洗手非常麻烦,于是他就不洗手了,这样日复一日,年复一年,他变得人见人厌,没有小朋友愿意和他玩儿了。日久天长,他手上的灰积得越来越厚了,本来挺爱干净的他见了后竟然晕了过去,继而疯了。
我们笑了,笑这个孩子太傻太好笑,最后居然疯了。笑罢,我突然想到:如果我也这样不想洗手,那我将来会不会也……想到这,我连忙去洗手,大家又笑了起来,只不过他们这次笑的不是故事中的男孩,而是我罢了。
傍晚——尝试中成功
终于到了要做年夜饭的时间了,我可激动了!也许你会想,这有什么可激动的呢?哈哈,那是因为今年的年夜饭一改往日的妈妈一人独包,变成了全家四人一人做一道菜,也许正在阅读的你早就回做饭菜,并不觉得这有什么好激动的,但是这对我来说却不一样——
要知道,我原来从没有做过饭、炒过菜,这对我来说是一个多大的挑战啊!
尝试、尝试再尝试!努力、努力再努力!好不容易,我终于做出来了!我的脸上露出了久违的笑容。我做到了!
晚上——热闹中收获
“快过来啊!”听到妈妈的声音,我连忙跑过去,随后哥哥也到了,妈妈一脸神秘地从背后拿出两个红信封,一个给我,一个给哥哥,我打开一看:“哇!压岁钱!好多啊!”然后扑到爸爸妈妈怀里说尽祝福话,我们一家人脸上都绽开了花,喜滋滋的!
啊,新年,真好!我的新年,有一种说不出来的特别味道!啊!真好!