2011年很快就过去了,但一些小事却会存在于我们的记忆中,永远难忘。我就永远也忘不了在余晖下,我们一家人一起吃橘子的小事。
我是最喜欢吃橘子的,因此我又得了个“雅号”:橘子。“在你出生前哪,我就梦到了太白金星和一个大橘子,结果你出生了后,果真喜欢吃橘子。”爷爷总是在慵懒的阳光下,摇头晃脑,得意洋洋的对我说,那模样仿佛真和神仙攀上了亲。“爷爷,你好迷信!”我朝爷爷吐吐舌头,又问道“爷爷,爸爸他们去买橘子怎么去了这么久?‘’“琦琦,肯定想吃橘子了吧?”门晃当一声开了,爸爸踏进门来,扬了扬手里的袋子,对爷爷说“爸,这可是冰糖橘子,一点也不酸,待会儿要多吃点!”“不了,让琦琦多吃点儿,她最喜欢吃橘子了。”“爸,这次买了整整一袋呢!”爸爸严肃地说‘‘而且您现在最缺的就是维生素e,而橘子里就大量含有这种维生素,怎么能不吃呢?“”好,好。”爷爷信服地点了点头,笑了,露出缺了的门牙,我第一次觉得爷爷老了,习惯于听从他强壮的儿子的话了。估计爷爷听爸爸的话就像小时候爸爸听爷爷的话吧。我微笑着垂下头。
“来,爸,琦琦,我们快去洗手。”妈妈挽着我和爷爷去厨房。我回过头,看到了装橘子的塑料袋。拿袋子里若有若无的橘色挑逗着我,我舔了舔舌头。
“琦琦,快来,多拿点儿!”我刚坐下,爷爷就一个劲儿地往我手里塞橘子。“爷爷,就算我有四个胃,一口气也吃不下这么多橘子吧?您也要多吃!”我拿了几个橘子给爷爷,爷爷开心地笑了。那胡子也一颤一颤的。我抬起头,只见爸爸正在削一个橘子,爸爸削橘子时是那样一丝不苟,仿佛正在精心雕刻一件艺术品。我看见橘子那些白色的茎也被削掉了,我知道,爸爸是怕那些细长的茎卡住爷爷的牙齿,让爷爷不舒服。转过头,只见妈妈拉着爷爷,向爷爷嘱咐生活常识。
“爸爸,橘子削好了吗?”“嗯。”我拿过橘子,撕下一瓣,放进爷爷嘴里。“爷爷,甜吗?”“甜,甜,甜!”爷爷仰起头,爽朗的笑声从他嘴里传出,爷爷的皱纹拧成了一朵花,每一个皱纹都仿佛在笑,“哈哈。。”我的笑声也穿了出来。落日的余晖洒在我们全家身上,那桌上的橘子,有一两个浅窝,仿佛也在笑。
每当回忆起我们一起吃橘子这件事,心里就会感到阵阵温暖。那天,余晖下,橘子和我们的笑让我难忘,因为这件事,这些笑,都体现了我们家庭的温馨。这是我2011年最难忘的事。