年,每当回想时总有那一份说不尽的欢乐与一份言不住的惋惜,就这样欢乐与惋惜不分别的铭刻在我心中久久不散去。
今“年”似乎来得有一些早二月还没到一月下旬刚好就是三十了可想而知年的气息更急了些许,哈尔滨的冬素来是和“冰雪”挂钩,可今年只剩下冰了,寒冷的冬日不在有雪铺垫仿佛少了点什么,昔日的大道上也不再有融雪剂的身影,高耸的松树也不再有雪花点缀仿佛一切的一切都变得不再和谐。
独自一人走在公园里一条僻静的小路上,慢慢的悠然在路中徘徊,不想走出这条小路不想少了这份安宁与平静,时间不留人过以。
我走出了这条小路看着公园中过往的人群他们大多是背着背包的返乡人,有的人在笑乐在其中也有的人满面愁容悲伤在心中但更多的人是在焦急的等待,试问谁不想与远在他方亲人团聚?可当你快到自己家乡时,可当你已知你不能与远方的亲人团聚时,可当你刚刚踏上回乡路上时,你不快乐吗?你不悲伤吗?你不焦急吗?他们为了年而变化着。
不觉间走到公园的正中央的树坛下坐在了坛上望着那不远的一处空地,在那里有两个小孩和两个大人小孩们玩着大人们则在一旁看着,看着看着想到小时的自己又何尝不是这样呢?小时总是拿着冰尜,在光滑的地上抽冰尜爸爸在旁边看着笑着,面对自己新年的礼物何曾不是充满快乐与喜悦呢,与父母放花,燃炮时,自己兴奋的跑在远处堵上耳朵心中的无比喜悦父母也因此而笑呢,幼时的我们快乐着幸福着。
时间悄悄流过恍然间落日已经挂在天空的角落云霞如火焰样绚丽多姿我也该回家了会到属于自己的家那心灵的港湾家,夕阳如过去一般日出入未来样只有经历夕阳才能有光明的日出不经过夕阳就永远没有日出,过去虽叫人留恋但一直留恋过去,不去创造新的一年我们只会成为人们记忆的一角渐渐的被世人所遗忘,只有不断创造新的未来过去才能不被忘记。
看那日出新的一年终于来临。