欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 一月有奖征文:谢灶_350字

一月有奖征文:谢灶_350字

2012-01-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  妈妈告诉我,农历腊月(十二月)二十四日,是“谢灶日”,也就是“灶王爷”上天奏事的日子。

  听老人家说,“灶王爷”上天要向玉帝汇报一年中人间的好坏、人的过失。为避免他不说坏话,不打小报告,在二十三日的晚上,信佛的人家都要“送灶王”、“祭灶王爷”,供上酒、饭、水果、蔬菜以及好鱼、好肉,上香点蜡烛“谢灶”。老底子的人们还要供上糖元宝,据说吃了会让“灶王爷”粘上牙齿,说话不清,可少说、不说人间坏话。现在糖元宝是不供了,但我妈妈供上了年糕,也是粘牙齿的,嘻嘻嘻!

  我们一家人一个一个轮流拜“灶王爷”,妈妈还在嘴里念叨着“上天奏好事,下地保平安”的话。我在心里默默地告诉灶王爷,我不怕你上天去说我的坏话,只要保佑我明年能拿个三好学生就好了。嘿嘿嘿!

    杭州萧山光明中心小学二年级:於镱操

不够精彩?再来一篇
我要点评:一月有奖征文:谢灶_350字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved