欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > “权贵”与“贫贱”_800字

“权贵”与“贫贱”_800字

2012-01-18

E度网专稿 未经允许不得转载

  纵观历史。东汉末年,汉朝权贵日渐颓废,各地民怨四起。有正义之士不甘身为贫贱,揭竿而起。这是一场权贵与贫贱的战争。战事初起,结果已明。这场倾颓的权贵与刚毅的贫贱之间的斗争,正义的“民”必然战胜黑暗的“权”。

  “葡萄美酒夜光杯”所养育了的贵族甲胄,怎知“锄禾日当午,汗滴禾下土”的贫穷百姓的辛劳,沉浸于吃喝玩乐,却不知身为权贵当为百姓谋福利。难道他们所拥有的是自己打拼的吗?自然不是,那是他那不忍身居贫贱的先辈浴血奋战,戎马一生所换回的祖业,然而被他那沉溺于世俗的腐朽灵魂荒废了祖业,只顾享乐而加重赋税,使民不聊生。权贵们似乎忘记了”民乃国之根本“的祖训。

  社会发展的规律也在于此,现如今我们告别了那段封建专治的历史,步入了文明社会。难道专制主义就真正的随着历史的洪流,渐渐被冲散了吗?当权掌政之人都廉洁公正,而不滥用职权,贪污受贿了吗?我相信事实是检验真理的唯一标准。

  重庆市原司法局局长文强的一件事例就足以让人信服。文强曾经也是一名贫穷的山里娃,依靠自己的努力,成为了一名人民警察。他曾战功卓着,是正义的代名词。但他被胜利的荣光和虚渺的夸耀冲昏了头脑,成了一个披着羊皮的狼。他打着“打黑”的旗号与黑恶势力的头目往来密切,成了一把坚硬如铁的黑恶势力的保护伞,让自己的权力泛滥于老百姓的疾苦之中。殊不知他能有今日的成绩是人民所愿,众望所归。而此时的他犹如一匹脱缰的野马,无情的践踏着疾苦百姓受伤的心灵。头顶的乌云终将被阳光刺透,重获光明。文强被押进了法庭,这场”权贵“与”贫贱“的斗争结束。

  昔日名满天下的局长,成了一名臭名昭着的黑老大,社会的罪人。当他走上法庭的那一刻可能会想:“同一个地方,曾经的我是身姿挺拔的站在法庭之上,惩戒不法分子,而今却垂头丧气的残喘于囚室之内,成为历史的罪人。”

  以史鉴今,权贵在手,不是享受的通行证,而是为民的百宝箱。贫贱在身,不是倾颓的代名词,而是刚毅的试金石。

 

    拔山中学高一:牟滨彬

不够精彩?再来一篇
我要点评:“权贵”与“贫贱”_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved