欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 镰刀和锤子_1500字

镰刀和锤子_1500字

2012-01-17

作文网专稿 未经允许不得转载

  先说点题外话。

  楚雄是一座很平凡的小城,平凡并非多数人的追求,但它往往意味着安宁和静谧,而这是多数人追求的。所以,这里人事相安。这里也没有什么事情能轰轰烈烈,引起共鸣。我们也许都想过,楚雄是一个经济上和文化上都无足轻重的城市,在整个国度的范畴内,只算得鸡肋。不过同时,我们也得庆幸这座城市的平庸,正因如此,不至于幸苦半辈子还买不起房,不至于出生以来就不知道天空原来是蓝色的,不至于月薪2000还算最底层……只是,宁静在这两年被打破。杨红卫,二中案,云云,纷至沓来。对于这个小城来说,这些足够拨起人们心中那潭水的涟漪了。

  好了,不说套话,直接切题。事情是这样的,1月9日那天的上午十点左右,楚雄青山嘴水库的移民大约2000人,聚集在开发区紫溪、威楚大道,手举标语,上书“政府腐败,饿死人”。致使当时主干道交通瘫痪。

  这应该算不上新闻了吧。上星期到校的第一天我就知道了此事,现在已过去8天。在这个城市里,如此的景象并不多见。我之所以迟迟没有落笔,是因为我不知道自己该站的立场,就像两支军队在打仗,我拿着枪连向哪边射击都不知道。对于这样的事,潜意识里肯定是站在村民的那边,因为他们看上去更像是弱者,因为村民的武器只不过是镰刀和锤子。当时我把这件事告诉了我的朋友,正巧他的父母在政府工作,所以他告诉了我另外的一件事:当初青山嘴水库的移民是政府头疼的一件事,需要建房,也需要安置。所以政府办公人员那个月极为忙碌,尤其是就业方面。这是对的,把人家赖以生计的土地拿走了,如果没有经济来源,就算批了再好的一户房子,生计也会更加困苦。所以,政府还安排了村民学习人工菌养殖,也介绍了就业。

  后来证明,这次我的潜意识是错误的,那些拿着镰刀和锤子的村民其实并非弱者,或者说不全是弱者。他们可能不知道华尔街,但是却干出了和几个月前华尔街相似的事情。如今楚雄正在建设省级的文明城市,是一个不能出岔子尤其是不能出现不和谐场面的时候,也就是让你假装很和谐的时候。所以这时候去捞一笔政府的钱,还是有希望的。政府是最不想把这件事去闹大的,因为他们暂时不敢。这些人中间,不乏狮子开口之辈,也有人要求政府给他们的子女单独盖房子,并且动手打伤了两名警察。我尽力去往好处想,他们或许真的有些诉求,但是就我所知而言,政府给予搬迁者的补偿完全能够生活。有了这个客观条件,加上他们不当的行为,和当时路人给其刁民的评价,我不能再想出些什么来证明他们是弱者,

  这一次,我和往常不同。我站在政府这边。

  冬天里的河流还没结冰,但这件事已经结冰了。这类事情就不要想等到结局。

  好事或者坏事都有传染的能力,可以轻松蔓延。游行的方式这两年在中国突然流行起来。不管是不是说明了人们开始拥有了少许的思想,但至少是说明了法庭谈判这种方式的部分失败,不知道是法律的疏漏还是政府的强大,弱者纷纷绕开法庭,走了游行的这条道路。这一次,政府是弱者。其实可以通过传媒来澄清一下,只不过他们不能这样做。因为这几年来,无论是地方还是中央,吹牛都吹得有点过分了。大多数的传媒已经成了他们的口舌,所以政府的公信力前所未有地下降。以至于面对这样的事情,只能封锁。这是个无奈的选择,但却是唯一的选择。

  我原先想到村民是弱者,可是我忘了,政府的背景,不也是锤子和镰刀吗。我说过,在这一次我选择支持政府,但我同样不排斥那些村民。他们的确是要取不义之财,不过,那只是天天吃馒头的人看到了吃满汉全席的人后,去用了不太恰当的方式讨了碗汤喝喝。什么权利,什么义务,其实在现实面前,都显苍白。而且矛盾。例如此事,要让村民放弃这种不恰当的方式改为谈判和协商,但一强一弱之间的沟通,难有见效。便走了极端。

  对于此事,我是个无足轻重的人,写的文字也无关痛痒。不过——

  但愿那金黄色镰刀和锤子,真正熠熠生辉。

 

    楚雄一中高一:李志文

不够精彩?再来一篇
我要点评:镰刀和锤子_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved