欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 读_700字

读_700字

2012-01-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  我好读史,阅中华上下五千精华,看汉时萧何,品三国孔明,诸多伎俩,自觉读史颇多,读人不浅,谁料父听之,只作苦笑。

  某日,正做校中功课,问父十二金人为何物。答曰:“秦集天下兵器所做之人。”于是不禁愤懑,怨其专政。

  读史颇久,通道之人常在耳边恨秦暴政,长此以往,也怨其恶行,忘其公德。

  父反驳:“乱世之间,百姓只求安宁,秦皇所做,顺应民意。”

  大骇间,父又言:“正如中国政府,民皆怨之忍气吞声,恨不得与台独分子,日本小鬼大干一场,可自政府角度看,安定是福。战乱扰和平,徒让旁国作渔翁罢了。”

  一顿,又言:“看事不可片面。主观武断,人之劣性。”

  想我自认读人不少,却还是免不了人之劣性,自以为读史即读人,实在可笑。

  又一日,读史时见慈禧囚光绪,不禁大怒,拍案而起,连声称其为恶妇,葬送中国大好河山。

  父闻之,淡淡仿慈禧:“谁说那黄毛小儿便一定能统大清河山,我又为何坐不了龙椅,处不了国事,任人小觑。”

  我讪讪收回手,又一瞟史书,问:“李莲英为何许人也?”

  “奸宦。”“为何?”

  “二人间,若一恶一善,日久,恶或许可改邪归正;若二人皆恶,则愈演愈烈,无法收手。慈禧为之一恶,李莲英为之二恶。”

  细细想来,近朱者赤,近墨者黑言之有理。出淤泥而不染,濯清涟而不妖的君子却极少。毕竟人也是有惰性的。

  我叹息:“我自认读史即可读人,却至今才明白了这理,实在可愧。”

  父又言:“读史非读人,此读非彼读,读人之难,胜于读史远矣!”

  我受教,点头称是。

  毕竟史已落定,人却依旧。读人之术代代传承,明月愈发蒙尘,芙蓉连连被弃。勾心斗角,已非剧中宫斗才可见。读书,学生之责;读人,社会之责。

  现下,鱼离不了水,人离不了读。

  读书、读史我尚可应付,可读人一课,却实在是难呐!

 

    马鞍镇中学初二:谢莹玉

不够精彩?再来一篇
我要点评:读_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved