少年愁_550字
凛冽的寒风卷着地上的败叶,空中还飘零着零星的雪花,或许在这寂寥的环境下未免心中会升起一阵莫名的愁绪,即使在冬季也会有秋天的寂寥。宛如那秋色萧条,秋容有红蓼,秋风拂地,万簌也寥寥的感伤和那惟见宾鸿,冲入秋空里,任逍游的惊羡。少年说愁,为何而愁?是对那“碧云天,黄叶地”而抒发伤愁。还是那“晓来谁染枫林醉,总是离人泪”而阐述的感愁。或是望月思乡的乡愁。
少年到底为何而愁?难道是为生死的纠结而愁?都说生死相依,死之尽便是生,生之极尽便是死,没有永恒的不生,也没有永恒的寂灭。这有什么好愁的?即因不是黛玉,又何必花落水流红,闲愁万种呢?
郭敬明说:“我终于发现,自己看别人的眼光太过简单,我从来没有去想面具下面是一张怎样的面容,我总是直接把面具当做面孔来对待去忘记了笑脸面具下往往都是一张流着泪的脸”一个人的情绪是可以掩饰的,但是难道笑脸面具下往往都是流着泪的脸吗?难道不会是一张张笑的更灿烂的脸?其实仰望天空的孩子并不忧伤,45度的仰角只不过是一种伪装的姿态。
或许给每一朵花孕育果实的机会,给一条小溪奔涌的机会,给每一个小路延伸的机会,给每一个梦想放飞的机会,给每一次可以取得成功的机会,也给自己一个奖励自己的理由,难而少年还会为什么而愁呢?