欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 一帘幽梦_1000字

一帘幽梦_1000字

2012-01-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  月光盛满了醉意,透过稀疏的枝杈洒落到我身上,恍惚间,一股幽香沁入我的心脾。于是,我仿佛看到一朵凋零的花,顺着清风飘落下来,无声,无息,也无痕,像花枝垂下的泪,浸透了历史的芬芳。于是,我仿佛看到江南女子的粉面桃颊和浮光倩影。一帘幽梦梦凋零。

  丽娘梦梅

  清晨,空气是那么清新。园中的牡丹开得正旺,纯净而又多姿。丽娘独坐在牡丹亭下,心中爬满了思念的愁丝。“不提防沉鱼落雁鸟惊喧,则怕的羞花闭月花愁颤”。那晶莹的双眸柔情如一波秋水,楚楚动人,爱情荡漾着她心房的涟漪。丽娘,你还在思念柳梦梅吗?盼望那梅树下你们的相遇。然而,造化弄人,你不久于人世。可你并未屈服。像牡丹一样,你清纯大胆而又坚定。让我看到了美的灵魂,美的内涵。

  牡丹,柔弱的背后隐藏着坚强,它的香,绵缠而又悠远。

  昭君出塞

  黄昏,夕阳孤独地照着她的倩影。昭君身披水色长衫,手握一朵水仙坐着辇车驶向荒凉的大漠。“吱嘎吱噶”,车子行走的声音如一把把长剑刺入她的胸膛。苦涩的泪水只能流在心里。大雁凄凉地哀叫着,仿佛在为昭君西出阳关做最后的送别。“君王纵使轻颜色,予夺权何畏画工”。你在汉宫受尽冷落,今天为百姓为安宁远嫁匈奴也值得了。大风滚着黄沙吹落那朵水仙,辇车渐行渐远,在茫茫戈壁滩上,只留下一片青冢。于是,任凭汉宫阿房也无奈了。

  原来,水仙为天下苍生,也能生活在大漠里。它的香,清淡如水却回味无穷。

  西施坠湖

  冷月凄凉,西子也有忧伤,别人都说你是红颜祸水却不知你是为国为家。又有谁理解你?白天,你划龙舟跳响屐闹春宵,你“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,你的翩跹你的婀娜你的妩媚众人都看在眼里,他们认为你快活得很,却不知你的悲伤已难以下咽,只能对月抒发。你爱荷,爱它的出淤泥而不染,痛恨自己为什么没有成为一枝荷。你怀念浣纱溪,却又因国恨家仇未报不能归之。一代天骄只能香消玉损。于是,你选择了西施坠湖的神话,只为了找寻你的荷。

  有人说荷代表着柔弱,而我说这里的荷是为国家不惜身负屈辱的刚烈,它有一股浓烈的香气,代替了荷的清幽,因为它绝非指荷!

  这时,月光仿佛也带着香气,从亘古的遥远飘来。牡丹的清香,水仙的芳香,荷的幽香,在空气中荡漾着。我似乎又看到那掉落的花的粉嫩的花瓣与淡黄的花蕊。连同它的香融进泥土里,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”

  一帘幽梦中,我仿佛听到花儿的欢笑,女子的凄伤,香气轻轻叩打着我的心扉,持久不散……

    河北省赤城县赤城镇第二中学初二:落日纷飞雁

不够精彩?再来一篇
我要点评:一帘幽梦_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved