欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 读书——吾乐_750字

读书——吾乐_750字

2012-01-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  书可清气。

  书可育德行。

  书可导人生。

  书,读而孜孜不倦。

  因此,我分外喜欢读书,尤其爱在傍晚和清晨读书。

  晨曦初露,斜椅桌边,任窗外黄叶如花,离愁飘挂,我的心却固守着与书的约定。

  或在傍晚,独坐窗前,听窗外西雨如诗,看书中人生如戏。渐渐西斜的残阳,穿透剔亮的玻璃,掩映着书房里一排排古色发黄的线装书。捧着茶杯,押一口茶。品书中夏夜,清清的露珠,泥土的味道,弥漫小屋,海水冲刷岸边的礁石,沙滩上散着深深浅浅的脚印……一份返真带来的醉香荡漾在心头。

  日复一日,我就这样在一片书香中体味着作品的精髓,艰深的文字不再是理解的障碍,读书对于我来说,更多的是一种需要,而不是一种负担。

  古人常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的确不错,我从书籍中汲取了丰富的营养,充实了自己,丰富了课余生活。

  从书中,我了解到了真假、善恶、美丑。

  我从罗贯中那儿知道了:“三顾茅庐”“三气周瑜”“草船借箭”“空城计”。刘备的守信、关羽的义盖天下、诸葛亮的神机妙算。

  我从曹雪芹那儿得知:“两弯似蹙非蹙绢烟眉,一双似喜非喜含情目。”是怎样一种神态;“态生两靥之愁,娇袭一身之病。”是怎样一种柔态;“冷雨敲碎吟心上”又是怎样一种愁思。

  我从李清照那儿获知:“花自飘零水自流”的黯然神伤,有谁会知?“物是人非事事休,欲语泪先流”的相思闲愁,有谁体会?“只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁”的别离愁绪,有谁分担?

  读书,用一段时光来换一点智慧,不让时间之水,匆匆地从灵魂处流过,也不让冷清一口口啃蚀伤残的心思。读书能医愚,读书能治穷,读书能励志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧。

  我匆忙,书本是我善良的朋友;

  我悠闲,书本是我真诚的伙伴。

  生活于善良和真诚的氛围里,哪儿还有不悦之理?

  书可修养。

  书可育身心。

  书可导前程。

  书,读而赏心悦目。

 

    新疆阿勒泰北屯一八八团中学八年级二班初二:小小恩

不够精彩?再来一篇
我要点评:读书——吾乐_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved