欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 走进宏村_800字

走进宏村_800字

2012-01-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  宏村位于安徽省皖南地区,被誉为中国画里的乡村。

  今年暑假末,我有幸和父母一起游览了早已令我向往的宏村。在去的车上,我们一路欢歌笑语,盼着尽快到达宏村。

  到了宏村,一棵枝繁叶茂的大榕树,矗立在村口,象是在挥着手欢迎我们呢!进入村里,两边的古民居都是白墙黑瓦,屋顶为波浪状,特别是那防火墙,四角向上翘起,就象牛的犄角。听导游介绍,宏村古民居始建于南宋绍兴年间,距今约有900年的历史,村形为牛形,古宏村人为了防火灌田,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。真有趣呀!我真的敬佩古宏村人的聪明智慧。

  随着游览的人群,我们走进了“牛胃”月沼。清澈见底的月牙湖形如半月,湖面上,三三两两的大白鹅来回嬉戏,悠闲自在。当地村民说,如果到了夜晚,月亮被倒影在水中,美极了。真可谓“月中有月”啊!南湖是宏村最为灵气的景观,位于“牛肚”,绿水常流。远观,岸边成荫的绿树枝繁叶茂,那长长的柳枝条和那些写生作画的人,以及民居、画桥和远处的群山,被倒影在水中,与湖中荷花交相辉映,就象一幅水彩画,让我想起那句“人在画中游”。身临其境,让我如痴如醉。近观湖面,一大片亭亭玉立的荷花随风摇曳。在满塘的荷花中,初生的花苞如一个巨大的毛笔头,探出身好奇的观望着游人;有的小荷展开了粉红色的花瓣,好似害羞的孩子,看着岸上的游人羞红了脸,还有的荷花完全绽放了,露出了嫩黄色的花蕊。一阵风吹来,满塘荷花翩翩起舞,又似一幅画中画了!

  在南湖前方不远处就是“南湖书院”。其屋高约五、六米,红漆的大门向游人敞开着。进入大厅,八张书桌分两组整整齐齐摆放在中央,桌面红漆虽脱落,但也干净,我坐在桌前,感受了古人曾经坐过的地方,仿佛听到了朗朗的读书声。我们顺着“牛肠”走出村口。

  回首宏村,那白墙黑瓦与那炊烟缭绕的人家,让我深深的留念与陶醉。

 

    安徽省巢湖市第二中学七(8)班初一:李昊天

不够精彩?再来一篇
我要点评:走进宏村_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved