浮生伞下(一)_700字
这日是端午节,艳阳高照。
元遥在迟云山的山道上站着,四周虫兽之声几不可闻。这是一年中阳气最盛之日,一般的妖魔鬼怪都该躲避到幽暗的山洞中去了。
她就这样站着,直到山道那头缓缓飘过来一柄伞,伞下有个模糊的人影。
那伞是猩红色的,上面绘着一朵大红色的木棉花。花与伞本是相近的颜色,但绘画之人手法极高,竟栩栩如生。
原本万里无云的天,顿时乌云密布,惊雷过后,大雨倾盆而下。
元遥被浇透了,冷得瑟瑟发抖。
“姑娘,下雨了,可愿意到小生伞下一避?”
那伞像一叶孤舟,晃悠到她面前。撑伞人赤着脚,雨水溅起的淤泥粘到他的衣摆,双脚又白又瘦,脚踝骨突出,撑伞的瘦也是这副摸样。他穿着一身似灰非灰的旧衣,身形细瘦,不用看脸都给人孤苦伶仃之感。
然后他将伞举高一些,露出脸来。
那脸却是极艳的,薄而嫩的唇,细而挺的鼻梁,一双桃花眼,浓密的眉毛里有猩红的痣一点。这是一张毫不掩饰妖气的脸,他却不是妖。师傅是这样吩咐的:“你去迟云山中的小道上站着,等一个打伞的怪物,然后见机行事。此物非人,非妖,非鬼,是个怪物。”
元遥笑了笑说:“不必麻烦公子,小女有带伞。”她反手在身后一抓,就变出一把伞来撑开,极普通的黄色油纸伞。师傅千叮万嘱的话她不敢忘:“千万不要去他的伞下。”
“姑娘是来山中踏青的吧?小生名叫程恨风,家住在离此不远的草庐。现在山路湿滑,下山很危险。姑娘可否愿意与小生到家中避雨,待雨停了,小生送姑娘下山。”
她点头道:“元遥谢过公子,还请公子引路。”
程恨风转身往来时的路走去,元遥跟在他后面,一红一黄,两柄伞飘摇而去。
元遥是专程在这里等他的。而程恨风,也是专门来此接她的。
杭州市萧山区戴村镇初级中学初一:墨梢(丁钰慧)