欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 写人作文 > 他和他的月_800字

他和他的月_800字

2012-01-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  明月高悬,乌云扰扰,寒鸦从扭曲了的枯树间扑枝而起。

  灯火摇曳,人影凭栏。

  瀑布般铺面撒下的月光,映着荒烟蔓草的庭院。碎了的日光在眸中流转;寒风抚面,如此缠绵;乐声悠扬,扰人心弦。他一任思绪飘远。

  三年了,离开熟悉的人,熟悉的殿宇,熟悉的睡床,熟悉的一切,在这清冷的洛阳宫中,包围他的是无尽的愁思。

  那一年他弃城投降,唯一的要求是不伤害臣民。远离故都——那个他从小生活的地方,他被押往洛阳的那一天,那些臣子们冷着脸,他们大骂,骂他无能,他们面目狰狞,双眼含怨,凶神恶煞,步步紧逼。

  而他最爱的妃子参加宋王宴会也一起不回,再过后,听说她已成为他的人。她在那个男人身边怎样?会不会就像和他在一起,海誓山盟?你可别相信女人的诺言,别相信她们的心,说变就变,让你措手不及。

  最终,都离去了,所有他有的,都成了那个男人的,谁会理他?

  那些臣民们永不满足,他们只会叫嚣,只会抱怨,谁会管他——那个被虏的君王?谁管他心力交疲,肝肠寸断,谁管他委曲求全,甘心受苦?他很没用,百无一用的书生,手无搏鸡之力,唯一有用的就是他的血统与生命,他用他所拥有的一切换回臣民安宁,可谁懂他?

  他曾以为就等全世界都误解了他,她也会陪他,他们曾经那样的爱。他以为全世界她最懂他。可到最后呢?她挽着那个男人的手,巧笑情兮的从他深浅走过,踩碎了一地月光,再也拼不到一起。

  凄婉动听的乐声在夜间,他用鲜血写下诗篇,泪和着鲜血滑下,染红了月光,映红了晚霞。他的愁思随风飘散,肆意蔓延,伴着悠扬乐曲飘入深宫,扰了那个抱着他的爱人的赢家。

  最终在一袭残破血月下,他无声望着陌生了的她,饮下那个男人送来的“解放”,倒在禁锢自己三年如今再也管不住他了的洛阳宫中,一如喝多了的饮者,长嘴不起,宁愿不起。

  月儿悄悄西下,它见证了他曾经繁繁华,它看他从融化走向衰败,从生走向死,从失望走向绝望,那么从容,一步一步踩着心碎,一直走,没回头,不眷恋,奔向人类最终归宿,带着他的词与月。

 

    湖南省岳阳市第三中学高二:朱金龙

不够精彩?再来一篇
我要点评:他和他的月_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved