今晨学,蒙师授业之《与朱元思书》一文,虽复学数矣,然去岁闻前师讲学,旧有茅塞,幸得师解惑,今顿开已矣。临卒课之时,复闻师于篇末“横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”二句,谓之曰:“此赘言也!文至‘鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反’处辄可矣。”顿而弟子心惑之,有异议,于师金言而生疑,乃有不解,故咨师。欲以抒己见,亦恐师之无暇而顾与弟子共论,遂书之我见,呈于师台。恕唐突冒犯矣。
弟子之见,乃谓“横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”二句非赘言,反之,实则不可或缺,重中之重于《与朱元思书》也。此言何出?师且倾耳听学生之理。
叔庠既殁,固不可觅而咨之本意,然弟子臆其心理,觉此二句应有另意,其就文释之乃柯干之横邪遮蔽于上,虽处白昼,却若黄昏之时昏暗。树枝之稀疏交错掩映,然偶亦犹可于枝叶之隙得见阳光。乍看无殊,书景无疑。然实之非然也。细品既得二句甚妙!缘之何也?此诚均良苦用心也。据学生所考,均家世寒贱,至于均好学而有俊才,后以其才学荐举于朝廷,入仕,然其途坎坷。均好研史撰史,尝欲撰《齐书》,帝不允,遂私撰,因称梁武帝为齐明帝佐命之臣,帝恶其实录,以其书不实,将焚,免均职。后累遭左迁,颇不得意。均所居之南北朝,动荡不安,武帝之朝时政不稳,官场昏庸黑暗。此书亦谪后所作。行至富春江,寄情于山水得其乐,故书与友朱元思。由此观之,既为书信,必有与友之言,均非圣,志思蓄愤,何故而不泄?今通篇不见其属,于情于理,皆有不宜。然实无之乎?非也。有之,何处只有?匿之于篇;何处之匿?于“横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”二句也!何以得见之?且容学生细解,文意已述,其隐之匿意学生谓之云尔:“横柯上蔽,在昼犹昏”乃喻官场之权争昏暗,弟子臆兹乃均匿其不满于官场,不满于朝廷之情,均谓官场,指其邪风若枝柯敝天日,抨其虽为白昼,亦令君子觉之为暝,责其是非不分,暗无天日。均满腹牢骚,尽郁于此。与朱元思间述其时官场之风,尽显于此。后“疏条交映,有时见日”八字,乃匿均于元思规劝,抚慰之言,弟子臆兹为均乐天之顾念,慰元思亦无需以己一言而悲逢时不祥,矫首呜呼。故言,纵令官场有蔽天之徒,小人得志,亦非举朝皆是,官场昏黑,然或犹能见“日光”之普照。喻犹有君子存于世。官场黑暗而犹有光明,均乐天之念以慰元思之心,遂驻笔。均交代已矣。故及此辄止。
区区十六字,其表写景,其质抒情言志及寄语。于此观之,通篇非惟书景,言志,亦有评政,劝友,励友,其忧国之心,愤世嫉俗之情;高洁之趣,寄情山水之乐;达观之念,避世退隐之愿,通篇尽现,何其妙哉!今得以解读,“横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”二句乃不可没其功,得益于此,何忍去之?少之,则意犹未尽矣。其蕴涵之意少甚矣。弟子甚服前人之智,概惜字如金,既均有《与朱元思书》遗于世,复有此二句,且夫编者录而不去,得幸入学本以供学子拜读,定必有其用意,故弟子谓之:非赘言也,且必不可少也!
疑师金言,实属学而有疑,心欲语之而不得,故郁于五内,益欲吐之而后快,书之与师,恐有不敬,于此谢罪。
今呈此书,乃抒己见,与师商榷。辞藻不当,望师见谅!