欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 墨染琴韵,淡写流年_1500字

墨染琴韵,淡写流年_1500字

2012-01-09

作文网专稿 未经允许不得转载

  时光,若散落水面的素笺,承载着零落的花瓣,幽幽飘过,然后沉落,沉落成满心的黯然。又到中秋了,这个季节,入迷的是菊花,黄酒,圆月,或许,还有对某人的思恋……

  可又怎样?雨送黄昏,花自飘零,匆匆的回眸,只剩下了为赋新词的借口。可惜,我不是蚕,吐不了缠绵的丝,结不成相思的茧。那些在雨中的茕茕孑立,那些在风里的顾影自怜,都成了回忆里的蒲公英,流浪天涯,可以飞得很远,却难接近那抹红袖。唯留空里的流霜,捣衣砧上的黯然。

  【一】墨·弦

  想说,对你,只是淡淡的喜欢。

  喜欢,你执笔的姿态。若林间的风,宁静优雅,淡泊自然。最后,将满腹的心事,在素雅的宣纸上,用墨,化为天街的小雨,莲开的江南。你说,墨是有生命的。可惜,若将淡墨,凝成一朵含苞欲放的花,却永远等不到花开的时间。

  或许,喜欢艺术的,都会有那么一点点的敏感。所以,你喜欢把自己变为画里墨蝶,围着那将落却永远未落的枯叶打转。枯叶不坠,蝴蝶也逃离不了。寻不到,那淡淡的花香,那如洗的蓝天。

  因此,我想,画里的生命是不自由的。

  可能,正因为不自由,这些生命,才能成为永恒,定格在某个瞬间。

  其实,这些都是我臆想的。因为,我不懂你,正如,我不懂,那弹奏哀伤的,会是那黑黑白白的琴键。

  我知道,任何一种曲调,都能凑成一曲凄凉哀婉。这些是与我无关的,无论是贝多芬,还是肖邦,将月光化为怎样的满地苍凉,又或温馨淡然,这些散落指尖的感伤,是无法复制的。所以,我更喜欢月光下的凤尾琴,唯有那细细的弦,才能奏出瑶瑟的幽怨。那充满中国古典诗意的优雅,是钢琴远不及的吧。要不也不会有这首充满俏皮的诗词:“若言弦上有琴音,弦在琴上何不闻。若言声在指头上,何不于君指上听”。

  遇见你之后,我才知道,那袅袅的琴音,除了指上可闻,还能,指上可见。

  因为,在《玉妃引》、《湘妃怨》、《阳春白雪》、《汉宫秋月》这些古琴曲里,那些轻微澹远,温柔敦厚,淡而会心的意境,你总会捕捉到某些催人泪下的片段,溶进墨里,溶进笔端。闻弦而知雅意,能有几人呢?

  可能,知音,一人已经够了。谁会在意你那些不知所谓的忧伤,那些心如刀割的流年。

  【二】流·年

  海边的沙,集了那么那么多,堆积它的,除了那已逝的时间,只留下一层一层的伤感。

  流年怎样呢?或许,像一曲《红豆》,在雪花绽放的季节,才知道相拥的温暖;又或是一曲《遇见》,是忘了对白的瞬间邂逅。流年,没这么浪漫的。如果有,也只能是会有天使替我爱你的深深遗憾吧。80后,总是孤独的。听着那些忧郁的情歌,总会不由自主的把自己代入,都不喜欢做快乐的主角。朋友说我不像80后,因为,总爱没心没肺的笑着。是啊,我总是笑着,虽然,看着那些微笑的情侣从身边走过,有着淡淡的失落。这样看着,静静的,然后就知道了构成流年的元素,除了伤感,就是失落了。

  月上柳梢头,人约黄昏后,是别人的故事吧。所以,看见美的风景,我总习惯说,别人的。

  你,也会是某某的。虽然,在某个十字路口,我流着泪对你傻笑过。别难过,我知道,他会对你好好的,天凉时,他会轻轻的问你,冷么?晚了没睡,他会给你轻声的问候。我想,比起我的木讷,他会让你安心很多。

  别难过,如果,感情,随流年淡了。请记得那个总爱对你嘘寒问暖的他,忘掉,那个面无表情沉默不语的我。

  有些人,走着走着,是会散的,如果散了,请记得曾经同行,曾经走过。

  很多话,不是说说而已。或许,你知道,虽然五音不全,但我总爱唱着你喜欢的歌。

  很多话,想对你说,最后憋成几个字:好好照顾自己,好好生活。

  还想说,我还只是孩子,你画不出我的单纯,你看不见我的落寞。

  流年,我只会静静的爱着,静静的看着,静静的想着,那些默默的感动,那些温馨的画面,静静的……

  【三】花·落

  花,落,总代表终结。

  墨染琴韵,淡写流年,可能好过默然相爱,寂静喜欢。

  愿你在节日里,无忧虑的微笑,以及凉夜倦怠入睡后的安宁。

  我知道,执着如渊,是渐入死亡的沿线,执着如尘,是徒劳的无功而返,执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。

  但却依然执着,那些沉淀在画面里的情深缘浅,少有人明白的。

  墨染琴韵,淡写流年。

  可以的话,请给我一朵花落的时间。

 

    新余市第十六中学初三:廖波文

不够精彩?再来一篇
我要点评:墨染琴韵,淡写流年_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved