教师是这个世界上最光辉的职业。它纯净、圣洁,有一种说不出的庄严与神秘。它的魅力,不仅体现在老师的知识量,我觉得更重要的,是看一位老师是否爱着这个职业所赋予他的一切。
教育需要爱。我不否认老师的批评与打骂也是一种爱学生的表现。但作为一个学生,我们更想要的,是师生之间互相的尊重与理解。
曾经在小学那么多年来,我认识了许多老师,感受过每一位老师不同的教学方法,但始终没有一位老师能走进我的心里,走出一个所谓“老师”的模子。
升入了初中,我十分荣幸的认识了李老师,我的政治老师。
李老师的风度与谈吐,不得不让我的每一位同学都深深的折服。
李老师从来不会把我们当学生看,更多的是当朋友来看的。每当上课铃响之后的他,总是英姿飒爽地走进教室,笔直地站在讲台上,待到每一位同学都深深鞠躬洪亮地喊一声“老师好”后,他也必会回一个深深的躬与满脸幸福的笑。李老师总是对我们说:“拥有了一颗博大的胸怀就会产生博大的爱:爱他人、爱自己、爱世界。”他这么说了,也这么做到了。他宽容地爱着我们每一位同学,即使某位同学犯了错误,他的告诫,他充满期待的眼神,在我们看来只会情不自禁地反思与改正自己。
上政治课是一种心灵的享受。还记得那节暑假开学后第一堂政治课,李老师神采奕奕地站在讲台上,对我们说:“大家踊跃站在讲台上,来讲述自己暑假的趣事吧!”一句话让心还在暑假期间飘荡的同学们又欢呼雀跃起来,叽叽喳喳的议论声充满整个教室。第一位同学上去了,老师绅士地与他握了握手,又示意他开始,讲完后,老师又带头鼓掌,并做一个简单的点评。每一位同学他都一样的这样做……当轮到我上台叙述时,已是第三十几名了,老师已经站了很久,想必已经很累了,我以为老师会匆匆握个手而过,但我握到了老师的手,依然还是一只充满力量,充满温度的手。一阵阵的感动与骄傲感涌上我的心头……李老师居然从头到尾都没有显出不耐烦,没有与哪位同学匆匆握手而过,而是用心地呵护着所有孩子,所有内心怦怦直跳的孩子们……
那节课完满的结束了。老师的结束语,我至今还记得,并博得了班里最热烈的一起掌声:“……今天和你们一起共同学习,看到逐步长大的你们,我依稀看到了当年的我们;看到懂事聪明的同学们,我心里非常快乐和高兴,完全把你们当成我自己的孩子,无论调皮的还是乖巧的,无论是男生还是女生,我都把你们当成小绅士和小淑女看待,我相信在我的期待中,你们一会长大成人,成为一个健康的人,成为一个懂得爱的人!”在经久不息的掌声中,我看到每一位同学眼里都闪着泪花。
在我的眼里,李老师已经不单单是一位老师,他还教会了我们许许多多在课堂上都学不到的东西:国家、人格。
2011,尽管已随着时间的流悄悄离开了我的生活,我也要面临升入初三,面临分班了。但是唯一让我恋恋不舍的,就是那让我每天都魂牵梦萦的“政治课”。或许分在新班之后的我,已没有荣幸再被李老师代课了,可他对我的影响,却是持久不断地。但反过来想想,让更多的学生接受到李老师博大的爱,岂不是一件好事么?
回忆固然美好,未来更加绚烂。亲爱的李老师,愿您在2012,依然能昂首挺胸,一壶浊酒走天下!