欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 一月有奖征文:我和新年_1500字

一月有奖征文:我和新年_1500字

2012-01-09

作文网专稿 未经允许不得转载

  一年一度的农历新年又要来临了,这既是我们国家一个古老的传统节日,又是一家老小团聚的日子。因而,既十分的热闹,又十分的隆重。

  然而,对于我们这些外出务工人员的家庭来讲,却又是一个令人十分困惑、多少还带有煎熬的日子。

  自我懂事起,每当寒假来临,说起回老家过年,虽说是很开心,因为回老家不仅可以看到久别的亲人们,更重要的是在老家回年确实是比在我们居住的这个城市要热闹的多。你看,那此起彼伏几乎不会间断的爆竹声,那各个村庄之间相互拜年的舞狮队、舞龙队,那农村集场的地方戏剧表演,真是让人感觉到什么是生活的乐趣。可是提起乘车,却又不免有些心悸。

  首先是买票难。还没等我开始期终考试呢,爸爸妈妈就忙着张罗着车票事宜了。你看,每天一下班,他们两个就一个积极跑网吧,上网去搜票。一个就一边烧饭,一边不停的打电话订票或托人买票。至于我的复习考试,似乎都与他们无关。好不容易有了一个休息的日子,可就更惨了。头天晚上爸爸妈妈就急急吃完晚饭,而后带着一张薄毯匆匆赶去车站排队售票,把我一个人扔下不管,直到第二天几乎天快黑了才回家,由着我吃上几顿方便面。运气好的年份,这一趟辛苦会有些斩获,侥幸能买到坐票或是站票。那时,爸爸妈妈心情特好,往往会顺手带回我最爱吃的“夫妻肺片”。可大多数时候,这一切都是几乎白忙。实在没辙了,为了回家,只好忍痛到车站去买黄牛票。有一次,心急的妈妈,还差一点买到了假票呢,幸亏爸爸多了个心眼,提出要先验一下票,那票贩子心虚,赶紧开溜了。还记得去年春节前,由于爸爸整天忙着加班,买票的任务就历史性的落在了失业在家的妈妈身上。她一个人不方便整晚的呆在火车站排队,只好每天不厌其烦的一大早赶去车站排队,照例到天黑才回家。那几天正巧又天天飘着鹅毛大雪,妈妈在车站外迎着刺骨的寒风、冒着飘飞的雪花、卷曲着她那瘦弱的身子、啃着冰冷的馒头排着长队,由于没人替换,无法上厕所,尽管车站的工作人员送来了热气腾腾的开水,可她却不敢喝。她的心里只有一个信念:就是,不管多难,都要买到回家的票。而我呢,只要看她回家时两手空空,就知道没有收获。直到第四天,妈妈手里拎了一盒夫妻肺片,我才放了心,知道她一定是大功告成了。

  其次是上车难。由于昆山没有首发车,需要到上海去转车,在上海南站没有启用时,无论是南来还是北往,都得到上海站候车。那时候,我们为了能顺利进站候车,必须一早就赶去上海。我虽然那时还小,可还清楚记得,那个站前小广场上人头攒动的情景,而候车室内则更是人挤着人。有一次我内急要解大手,爸爸带我去上卫生间,而卫生间内也同样是人满为患,就在爸爸好不容易帮我等到一个空位时,我都差一点要屙到裤子上了。等我们上完卫生间再找妈妈时,可妈妈又找不着了,爸爸只好便打电话边顺着妈妈说的方位找。原来妈妈看见其他方向的乘客上车有了空位,赶紧拎着行李占了两个,不能的话等车时在候车室站上一天,在坐车又在车上站上一晚,可真够受的。不过,随着上海南站的开通使用,这种状况就好了很多,最起码不用担心屙到裤子上了,而且还能随时喝到热开水。

  再就是乘车难。既要防止“三只手”的骚扰,又由于车厢里几乎就是“水泄不通”,我们要忍受着拥挤、嘈杂,忍受着各种不同的气味刺激。有座位还好些,爸爸妈妈可以轮流打个瞌睡,如果没有座位,就必须忍受着整晚不能合眼的疲惫。有时候连厕所也被人占着,还必须忍受着内急。不过我还好,爸爸常常用几张报纸铺垫,把我塞到座位底下,让我美美的睡上一晚。记得有一年,我姑父由于没有买到车票,却意外的听一个老乡说有一辆开往他老家的长途卧铺大巴,是晚上8点以后开车的。他一打听还有空位,激动的几乎说话都要结巴了。赶紧和我姑姑、弟弟收拾行李就赶去付钱上车。可到了车上才知,原本20几个铺位的大巴车,却满满的挤了男女老少70几人。他们一家三口,也是挤在一个宽不过一尺二三的铺位上。开车后,由于人多拥挤不堪,再加上汗味、脚臭甚至还有吸烟的烟味刺激,原本就会晕车的姑姑,直觉受不了,她那时呕又呕不出,晕晕乎乎的一路直叫难受,可把我姑父吓坏了。好在车到浙江境内时,遇到交警查车,一看严重超载,不但把司机罚了款,还联系了一辆大巴分流乘客。事后,我姑父一提起此次乘车经历还是直摇头,说是宁可不回老家,也不再坐这种黑车了。

  今年的春节应该是最为开心的一年。我那在珠海拱北海关工作的舅舅舅妈,邀请我们一家三口去他们那儿过年,舅舅还特意掏钱提前给我们预订了飞机票,还交代我们办好护照,说是要带我们去香港一日游呢。既没有买票的烦恼,又没有乘车时的辛苦,还有机会去回归了祖国怀抱的香港游览。你说,能不开心吗?

    江苏省昆山市周市中学初一:罗昊

不够精彩?再来一篇
我要点评:一月有奖征文:我和新年_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved