欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 礼让_800字

礼让_800字

2012-01-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  “你让我让,文明风尚”。听了这句话,一定会让人产生一种温暖又亲切的感觉。在现代社会中,有谁能真正做到“退一步海阔天空”?在礼让方面,现代人远远不如古代人。

  “孔融让梨”的故事家喻户晓。孔融那种懂得谦让的精神打动了许多人。可是,现代的人们大多数都是遇到问题互不相让,导致悲剧继而连三地发生。

  报纸上曾经登过这样一则新闻。一天晚上,杨某某参加了一个宴席,喝醉了酒。虽然醉了,但他还是“勇敢”地开车,准备回家。可是,在路上,他的车与受害人蔡某某的车相刮擦。俩人都喝高了,见自己的车都被刮伤,火冒三丈,都拉开车门,下了车,互相指责起来。由于两个人当仁不让。很快,由一点点的小火苗发展成了大火灾。杨某某见吵不过蔡某某,恼羞成怒、气急败坏,竟扬起巴掌,扬言要打蔡某某。蔡某某一点儿也不怕。竟伸过脸去,让他打。杨某某暴跳如雷,顺手抄起一块砖头,扑向蔡某某,两人扭打成一团,杨某某的妻子也在车上,但是,她非但不阻止丈夫这不文明的行为,还在一旁煽风点火,最后竟把许多人高马大的小伙子叫来,一起打蔡某某。后来,悲剧发生了,蔡某某被活生生打死了。

  如果,他们当时都肯退一步,这样的悲剧还能发生吗?为什么在这个社会上,出现问题时,不是用文明的方法去解决,而是要用那么鲁莽的方式去摆平呢?大家为什么都不能退一步呢?

  “让”,是一种文明的解决问题的方式;“让”可以让社会变得更加美好,更加文明。

  在生活中,小时通常可以用“让”来解决,譬如:当搭车人多时,我们要退到一边,让老人先上;当朋友之间闹矛盾时,只要退一步,就能大事化小,小事化了。有时,“让”也能阻止一些大事故的发生。俗话说得好:“退一步,海阔天空。”

  同学们,你们在人际交往中,是否也做到了文明礼让呢?大家想想看:一个小小的“让”字,就能引发那么多为人处世的大道理。这足以说明,一个充满文明的社会,是永远离不开“让”字的。请大家牢牢记住:你让我让,文明风尚!

 

    晋江市第二实验小学六年级:柯嘉雯

不够精彩?再来一篇
我要点评:礼让_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved