欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 望今朝明月,忆昨宵佳人_550字

望今朝明月,忆昨宵佳人_550字

2012-01-04

作文网专稿 未经允许不得转载

  遥望夜空,与月相对,潸然泪下,千里之外的亲人是否也在相对明月,思念游子。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”月光轻抚游子的双颊,却又无情鞭打他的心。月照天下,却为何他乡之月不如家乡温暖。是月冷,还是心冷?昨宵还在与家人嬉戏,今朝却独赏明月;昨日沐春风,今日却品寒雪:昨天还在把酒言欢,今天却异地相隔。同是天涯沦落人,何不一醉解千愁。

  “花间一壶酒,独酌无相亲。”这是何等凄凉,然,他却能吟出“举杯邀明月,对影成三人。”又是何等洒脱。他能做到,游子就不能吗?只是不愿放弃他乡最后一点温存。望月,饮酒,酒不醉人人自醉,醉是月的安慰,醉是孤独,醉是千里一梦。曾渴望“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”但现实终超越梦,使之成为心痛的源泉。

  “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”月自古就为“思”的象征,思人,思家,思物。千万“思”终成月。月是游子对孤独的别样诠释。人悲,人欢,人离,人合,人悲以月射孤独之影!

  “采菊东篱下,悠然见南山。”静夜,明月,清风,他注视着自己,独处深山,想世人繁华如梦,不过只为填补心中的空虚。回忆“举头望明月,低头思故乡。”的宁静。月是如此温暖,他可以容纳整个天下,但游子的心很小很小,小到只能被故乡填满。明月依旧,人何在?只留下一缕怅然。

  明月望,佳人忆。

  月落,人归。

 

    南江四中初三:王琼瑶

不够精彩?再来一篇
我要点评:望今朝明月,忆昨宵佳人_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved