欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 想象作文 > 《滥竽充数》新传_1500字

《滥竽充数》新传_1500字

2012-01-04

E度网专稿 未经允许不得转载

  在一天乡间小路上,一个衣衫褴褛的人向这边走来,边走还不时回头看,看样子,像是在逃避什么人一样。这人就是从王家乐队里仓惶出逃的南郭先生。

  南郭先生从王宫乐队逃到自己的故乡,乡亲们便以为南郭先生是回来探亲的,便大加称赞:“南郭先生可谓是本县的骄傲,我们可要向南郭先生您学习。”南郭先生听了心里的一块石头放下了,便说:“哪里,哪里,我这次回来是探亲的,顺便做点别的活,等春节过后再回去演奏,敢问各位父老乡亲能不能帮我找点零活做?”

  “到我家去做会计。”

  “如果你不嫌弃,到我家去做管家吧。”

  “到我家去做监工吧!”

  ······

  看来乡亲们很想从南郭先生这里沾点光,毕竟是王家乐队里的人,南郭先生心里乐开了花。

  “你们都别争了,南郭先生,如果你不介意,不妨到我家去,与我谈论乐理?”县里的第一大富翁柳老爷对南郭先生说。南郭先生听到这句话,心里别提有多高兴了,连忙说:“柳老爷不介意,我就不介意。”“那就请南郭先生,速速与我前去!”柳老爷毕恭毕敬地说。南郭先生心想:这么大一个馅饼,可以白吃白喝,我怎么能不去呢?便与柳老爷上了轿子,前去柳府。

  到了柳府,这里可称得上是富丽堂皇,到处都是文物,但南郭先生一想到还要与柳老爷谈论乐理,他便怎么也高兴不起来,于是他对柳老爷说:“老爷,近些天来我长途跋涉,身体不免有些疲倦,请老爷让我歇息几日,几天之后,我再与老爷谈论乐理。”柳老爷听了连忙说:“先生身体固然要紧,我马上备房,让先生好好休息,日后再与我谈论乐理。”南郭先生听后马上进入了房间歇息,想对策。

  次日早晨,南郭先生正准备进餐,柳老爷走向前问南郭先生:“先生,明日是我60大寿,敢问先生是否可以在宴会伤演奏一曲?”南郭先生心里一惊,直冒冷汗,柳老爷问:“先生怎么了?是不是身体有什么不适?”“没······没什······没什么事,只是······近些天我想回家看看老母,不知是否可以?”南郭先生闪烁其词。“那就没办法了,我去叫人备轿,先生何日启程?”“我明日启程。”“那您慢吃,我先走了。”柳老爷走后,南郭先生觉得心里战战兢兢,觉得这不是长久之计,但又不知该去哪儿,只好在这混一天是一天了。

  第二天早上,南郭先生收拾好行李,上了轿子,向家中奔去。到了家里,老母赶忙向前迎接:“孩子,你最近可好?”南郭先生不忍让母亲为自己伤心,说:“娘,你别担心,我这次回来是探亲的,而且柳老爷让我去他家,与他谈论乐理,我很好。”“那就好,孩子,你等着,我给你做饭去。”老母向厨房走去。吃完晚饭,南郭先生在自己的房里睡着了。

  早晨,柳老爷的轿子来到南郭先生家,接南郭先生回去,南郭先生与母亲道别后,上了轿,老母在轿外留下了眼泪,其实她心里知道南郭先生是逃回来的,只是不好揭穿罢了。

  南郭先生回到了柳府,柳老爷便马上问:“先生回来了,可否吹一首给我听听?我这儿有一支上好的玉竽,您拿去吹吧。”南郭先生又开始张口结舌了,可又不能又逃吧,于是他提心吊胆地拿起了玉竽,吹了起来。顿时,大堂里传来一阵难听的竽声,在场的人都捂住了耳朵,柳老爷大发雷霆,对南郭先生说:“本以为你是王家乐队里的人,就吹得好竽,没想到你吹得竟如此难听,你现在就给我滚出去!”说罢,就将南郭先生扫地出门。南郭先生见此景,大呼饶命:“柳老爷,您饶了我吧,我再也不敢了,求你饶了我吧。”可说归说,南郭先生已经被扫地出门。

  南郭先生流浪街头,他想:我不能再这样了,我一定要重新做人。

  于是,他去了山中的寺院反省自己的错误,寺中的长老见南郭先生整天不吃不喝,实在看不下去了,便说:“施主不能整天不吃东西,这样下去会把自己的身体搞垮的,依我看施主不如去经商,给自己留条后路。”“长老所言极是,但我不懂经商,不知如何是好?”“施主只要会算术就行了。”南郭先生想:自己以前在乐队学过算术,不妨试试,如果成功了,也是一条办法!于是他拜别长老,回到县里,做起了小买卖,生意渐渐变得兴隆起来,不久便名扬四海,成了齐国第一富。

  每个人都会经历挫折和失败,只要你不放弃,鼓起勇气,重整旗鼓,成功就会重新属于你。

 

    湖南省怀化市溆浦六年级:韩湘昀

不够精彩?再来一篇
我要点评:《滥竽充数》新传_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved