欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 有奖征文:你的眼光拥抱我_1200字

有奖征文:你的眼光拥抱我_1200字

2012-01-04

作文网专稿 未经允许不得转载

  悄悄的我走了,

  正如我悄悄的来,

  我挥一挥衣袖,

  不带走一片云彩。

  ——题记

  我来到这个世界上,带给了两个人开心的瞬间,我来的这个世界上,注定要创造属于我的奇迹。

  在每个人的生命中,都存在着两个与我们割舍不开的人。有时候他们会将我们与邻家孩子比较,有时候他们会把我们抱在怀里……这两个人,偏偏是给了你生命的人。我和你一样拥有这样的父母,我和你一样无奈在“与邻家孩子比较”,我和你一样担心“家长会”后,父母讨论别家的孩子……

  我清楚的记得,我小的时候,调皮的让父母哭笑不得,衣服每天都要换洗,而邻家的小女孩和我相反,她总是衣服上干干净净的。每每当在树下乘凉的时候,父母总会与邻家说我“多么调皮”,“多么让人不省心”,“您家的孩子多好啊”……那时候,在我的脑海里只是拥有不满,没有太多的想法。

  渐渐地,我长大了,已经懂得了道理,不再允许别人叫我“调皮孩子”,父母开始在身边念叨着“孩子啊,你看你这作业怎么才写完?邻家的孩子早就写过了……”每每这个时候,已经不及小时候的想法,自己便会思考问题和疏远邻家孩子。

  当成为初中生的时候,耳边终于没有了太多的“比较”,因为是寄宿制学校,我回家时候,只会和父母谈论一周的快乐和不开心。这样的日子,让我满开心的,使我告别了很长时间的困扰。当我要对初中生活说再见的时候,面临中考的前一个月,我在学校上自习的时候,收到了一条短信,文不长,录如下:“孩子,你可知道你将要面临中考了吗?每次你周末回家的时候,与邻家孩子母亲交谈的时候,总是了解到邻家孩子每个周末都会在家做习题巩固知识,而我每次想告诉你中考快要到的时候,你的父亲总是拦住我,说我怕给你压力,于是我照做了。而昨天夜晚,我怎么也睡不着,我打开电脑,在微博上搜到了你,偷偷查看了你近期的状态,我觉得你很不稳定,于是我决定还是要提醒你,中考就要到了!这是一个转折点,我还是希望你向邻家孩子学习学习,在学校的空闲时间不要多玩,多做一些习题还是有助于你的提高!希望你理解我和你爸爸的用心。——母亲”。这条短信,让我恍然间明白了父母之间对孩子的这种“比较”对他们来说,只有这种“比较”才会让孩子感觉到压力,才会让孩子觉得压力转换为动力,也是这种“比较”更能看出孩子之间的不足和优点。父母做这件事情的不足只是在说的同时,加上了“你看别人家XX的孩子……”

  当我中考结束后,我每天沉浸在等待成绩单的焦虑状态。父亲却说了一句这样的话“你看邻家孩子,中考过后不管卷子答的好坏,每天都开开心心的,反正卷子都交了,你为什么还这么焦虑呢?”其实我是因为有一道题目因为粗心而做错了,才会一直不开心。就是这样,我又懂得这种“比较”中,还掺杂着“父亲含蓄的安慰”。

  正视父母拿我们和邻家孩子的“比较”吧,那是一种无法描述的情感。

  这里是我的家,这里有爱。这是望子成龙,望女成凤的心切……

    获嘉二中高一:王帅

不够精彩?再来一篇
我要点评:有奖征文:你的眼光拥抱我_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved