欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 生活的准则_1200字

生活的准则_1200字

2012-01-04

E度网专稿 未经允许不得转载

  人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。——题记

  生活的准则是什么,是真诚?是乐观?是宽容?我一直无法解答这个疑问,直到发生了那件事,我才明白生活里最重要的准则是宽容。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。“海纳百川,有容乃大。”这句话真切地说出了宽容的力量。

  那天早晨,我一大早就来到了学校。放下书包,正准备交作业时,突然发现两个男生在角落里厮打,“战情”貌似很恶劣,只见一个男生嘴上流血了,另一个也是伤痕累累。我慌张地跑过去,制止事件恶劣地发展,竭尽全力拉开他们,可是他们的力量像后裔射日那般强大,我狠狠地被推在地上。我实在不知所措,只好恐吓它们:“你们再打,我就去告老师。“可能是出于对老师的畏惧,他们停止了扭打,但是可以从他们那生气的眼神中看出,双方都没有服气。

  虽然是吓吓他们,但总归是怕的。我长长地舒了一口气,慢慢地回到自己的座位上阅读我最爱的《徐志摩诗集》。

  当我正在津津有味地品味着徐志摩美妙的诗句时,老师不知怎的闻风而来,叫走了刚刚打架的那两个男生,看此情形,像是有人告状了。

  过了几分钟,那两个男生回来了,像战败的公鸡一样,垂头丧气。他们突然气势汹汹地走向我的座位,不分青红皂白地冲我大发雷霆:“为什么要告诉老师啊!让我们抄课文,还要请家长到学校来,我爸爸会把我怎么样?你知道吗?你一定要看我们害出糗,你才开心啊?”

  我听完之后,简直一头雾水,丈二和尚摸不着脑袋,大半天才缓过神来,才想到原来他们以为是我告的状,我当时很生气,又很委屈,最后竟哭了出来。

  他们却更加气愤的说:“哭什么哭,我们哭还来不及呢!真是的!哼!”

  突然,老师走过来对那两个男生说:“是别的班级的同学告诉我的,不服气吗?”两个“老鼠”就像看到了“猫”似的,乖乖的在那儿低头站着。

  老师走后,他么尴尬的走到我旁边说:“我们……,对不……起!”。我突然不知所措,这种结果是在我意料之外的,时间在这一刻停滞,几秒后,我又微笑着说:”没关系,还是好朋友。”

  这平常的一句“没关系”,夹杂着我对委屈的释怀,对友谊的保护,对朋友的宽容……

  没有解不开的误会,宽容就是忘却,学会忘记他人的不好。学会忘记不愉快。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难宽容别人。宽容不仅可以化冰山为河水,更使我们变得更加快乐。心中记住别人的不好,只会让自己变得没有气量。宽容他人,是一种修养的提高,也是对真善美的追求。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实、我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会感觉有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。

 

    五三中学六年级:孙雅雪

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活的准则_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved