欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 伤人之言,深于矛戟_450字

伤人之言,深于矛戟_450字

2012-01-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  古语云:“与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。”意思是说:出自善意的话,会令人感到比布帛还要温暖;伤人的话,比用矛戟伤人还要厉害。

  有一个小男孩脾气很坏,他的父亲给了他一袋钉子,让他每次发脾气的时候就拿一根钉子钉在后院的篱笆上。第一天,男孩钉下了三十多根钉子,以后慢慢数量变少了,他慢慢的发现控制自己的脾气比钉钉子更容易了。其实人的脾气是可以被抑制住的,这需要自己严格要求自己,长时间的修习和磨炼。男孩终于有一天不再乱发脾气了。父亲又告诉他,让他每当能控制住自己脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天过去了,男孩告诉父亲自己把钉子全部拔了出来。

  父亲指着篱笆对男孩说道:“你做的很好。但是你看看那些篱笆上的洞,这些篱笆永远都恢复不到从前了。你生气的时候说的话就象这些钉子一样会在他人身上留下伤痕。就象你拿刀子扎了别人,不管你再说多少次对不起,那个伤口将永远存在。发脾气给他人带来的伤痛就象真实的伤痛一样,这都将给人造成严重的伤害。

 

    新余市第十六中学初三:廖波文

不够精彩?再来一篇
我要点评:伤人之言,深于矛戟_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved