欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 雨花石_700字

雨花石_700字

2012-01-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  三年前,爷爷从南京带回一块雨花石,是正宗的。说是给我的生日礼物,我为之欣喜若狂。

  那天,爷爷讲述着雨花石的传说故事。

  雨花石,堪称世界观赏石中的一枝奇葩,天赐奇石,中华一绝。它集天地之灵气,韵日月之菁华,若不是当年女娲氏补天所遗,也必是天之大赐无疑。相传南朝梁代高僧云光法师,在南京中华门外石子岗设台讲经,感动上苍,天花纷纷飘坠,入地化为五彩缤纷的石子。天花坠落时如雨一般,故称雨花,后人又将此石子岗也更名为雨花台,称五彩缤纷的石子为“雨花石”。经过岁月淘冶,形成了如今滑如脂、润如玉、美如画的艺术品,并素以质、色、形、纹之独特,精、奇、巧、美之罕见。听后,我如获至宝,肃然起敬。

  我小心翼翼地捧起那块雨花石,怀着好奇心,仔细地赏识着。鸡蛋大小的它,棱角模糊,其形自然,没有规则,粗看如玉,可横竖不识此石真面目,颜色白里透黄,黄里透棕,综里透绿,绿中透着一汪殷红,仿佛渗进一滴鲜血在晕散,又似一朵粉嫩的桃蕾欲静欲放。再用心看,白色、黄色、棕色、绿色、殷红色的纹理纵横交错,相互渗透,晕染开来,如梦如幻地呈现出大自然的神韵,宛如一幅泼墨山水画,有身临其境之感。

  我异常用心地抚摸着,它那婴儿肌肤般的润滑质感,使我联想到了:为淘冶这块小石子,大自然一定用了许多的时光,去制造、去打磨,才使之精美,使之玉润、华丽、神奇。联系起一个完美的人生,在生活中品格的塑造,意志的磨砺,需要不停的打磨创造,如果没有百般磨炼、千番锤打,怎么能成为大器。

  美丽神奇的雨花石,你让我的生日荡起快乐的涟漪,使我增强了前行路上的动力和意志,我要把你永远珍藏。

 

    常熟市杨园中心小学六年级:ccyhhh

不够精彩?再来一篇
我要点评:雨花石_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved