欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 乌米饭_800字

乌米饭_800字

2011-12-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  每个地方各自都有其具有代表性的美食,如山东的杂粮煎饼,北京的烤鸭,云南的过桥米线,山西的刀削面……一提起这些食物就会令人垂涎三尺。我们宜兴也有属于自己的美食,而我,对乌米饭情有独钟。

  乌米饭让我着迷的不仅仅是因为它的清香,更主要的是它的看相。一粒粒乌黑发亮得如同黑珍珠的乌米饭盛在雪白的瓷碗当中,上面还撒了些星星点点的白糖。整个画面就像是“夜空中,繁星似锦”。每次看到这么美德“景色图”,我就不忍心对这碗乌米饭打开“杀”戒。

  乌米饭的粒粒米饭乌黑发亮,透着清香。它和我们平时吃点白米饭一样,可以空口吃,也可以拌菜吃。当吃进第一口时,发觉味道还是平淡无奇,但经过细细品味之后,会感觉越来越香,这种香淡淡的,能让我们全身心地体会一下自然清新的感觉。

  乌米饭的吃法有很多,我最喜欢和着糖吃,这样吃甜而不腻,乌米饭的清香和糖的甜味混合在一起,就像是一次非凡的美食之旅。

  俗话说“樱桃好吃树难栽”,乌米饭也是“乌米饭好吃做法难”。一到时间,妈妈就去菜市场买乌饭草头(一种植物的嫩叶及嫩芽)。买回来后,先把叶子捣碎,接着把糯米和碎叶子一起放进大约50摄氏度的温水中,再放进少许白色的东西,我问妈妈为什么要加入这种东西?妈妈说“如果不加少许矾的话,草头中的色素就不会上到米里去,这样做出来的乌米饭就不乌了,而且米也要糯米才行,如果用粳米有话,煮出来的饭还是白白的……。”浸泡10小时左右,这时可以立即煮了吃,或者将这乌米放在笼屉里蒸少许时间再放到太阳下晒干就可以储存。

  下次再吃点时候,生乌米的做法和白米的做法差不多。但最好将生乌米放在水里浸泡一会。如果喜欢吃甜,可以蒸熟了再放糖。

  因为我太爱吃乌米饭了,以至于平时只吃几小口白饭的我,遇到家里吃乌米饭,我会一口气吃上满满两碗,不过撑死了也值——香啊!

 

    宜兴市实验小学城中分校六年级:蒋卓儒

不够精彩?再来一篇
我要点评:乌米饭_800字
写作达人推荐

换一换

关于 乌米饭 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved