欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 行路难 风景再造_900字

行路难 风景再造_900字

2011-12-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  金碧辉煌。歌舞升平。坐在辉煌的大殿上,耳旁充斥着笙歌,满眼望去,世界仿佛被金色渲染,空气中都可以隐隐嗅到奢侈的气味。黄金做的酒樽里装着玲珑剔透的美酒,仅仅一斗就值十千钱,飘散着浓香,麻醉着人们的神经。美玉做的盘子里盛着佳肴,在跳动的烛火的映衬下流转着金色的奢华。在这样的大殿里,稍不注意,便会掉入醉生梦死、纸醉金迷的世界。

  心弦突然被紧紧扯动,苦闷和迷茫突然窜了出来,搅动着内心的不安。停下酒杯放下筷子,我不再有胃口,拔出随身佩戴的宝剑,挥手之间,却又不知道自己想要干什么。环顾四方,周围的环境仍旧还是那样,心里好像裂了一个洞,茫然。

  我举起酒杯,一饮而尽,在酒劲的作用下,我激愤地说出自己的心声:

  “我想要渡过那浩浩汤汤奔涌不停的黄河水!却又被那冬日的可怖寒流冻住了冰川……

  我想要登上那拔地而起俯视四海的太行山!却又被那严寒的凌冽风雪封住了满山……”

  我想我忠于君王,忠于国家,我迫切地想要修身齐家治国平天下!但又只能无奈地感叹:仕途之路,难于上青天!

  酒精开始麻醉我的神经,我一头栽倒在桌上。迷迷糊糊之间,我觉得自己似乎正悠闲的在碧绿小溪上垂钓,嘴里喃喃着:“愿者上钩。”身后站着君王;我又突然发现自己划动着小舟,渡过灿烂星河,从灿灿太阳和皎皎月亮旁经过。激烈与柔和两种不同的光辉照耀在我的身上,我兴奋的像日月跑去,却只见一阵炫目的白光——醒来,周围仍然笙歌不断。

  “行路难!行路难!这世上岔路何其多,如今我又身在何方?!”望着四周的景象,我心中仿佛有一匹脱缰之马,正打着响鼻磨蹭着铁蹄,想要不顾一切地冲出牢笼。——拘束着它的栅栏终于被踏破,它嘶鸣高叫着奔向一望无际的原野!心灵被狠狠地撼动,我握紧了拳头,眼里似乎有一道锐利的光,随着马儿扬起的阵阵尘土,直刺向远方——

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”

 

    成都七中初中学校初二:王可

不够精彩?再来一篇
我要点评:行路难 风景再造_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved