欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 寂寞_1200字

寂寞_1200字

2011-12-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  寂寞是寂寞。寂寞像嘴里一股去不掉的味道,寂寞是坐在家里那新装的发雀鸣声的门铃镇日不响。寂寞是出门再回来没有留言,什么都没有,室内挂钟却格外的响了。寂寞有时是你努力想逃脱的东西,有时又是你十分渴望的东西。

  寂寞是身内的还是身外的?孤独是身内的,孤独的人觉得到处都是沙漠,在都市的人流中也许比在荒野的小径上更觉其孤独。而寂寞呢,寂寞既是身内的,是不是也是身外的?孤独尤其是一种自我的感受或气质,而寂寞是不是还掺了一些外在的因素进去?

  你是一个名人,你去哪儿总有人追着你,签名、留影、约稿、讲演,你面对着簇拥的人群,你可以默默,可以冷淡,可以背地里说你总是觉得孤独,但你不能说你寂寞,你有时渴望极了,但你还是得不到——那份寂寞。这也许是因为你脾气太好,人太随和;也许是因为你心底里也还是有点儿喜欢这样,但总之,你并不寂寞。

  孤独全属自己,寂寞大概还一半得仰仗别人。但寂寞是更广大的,谁都可能摊到一份,孤独却更像某种特权,只配某些人享有。

  寂寞是不是眷顾某些年龄、某些职业的人更多?小孩子一般是不知道寂寞的,老年人就不一样了。有一部外国电影《八月的鲸》,说的就是老年人的寂寞,看这个电影的人纷纷退场。老年人的寂寞是最没人要看的——即便拍成彩色的电影,写成漂亮的书,你看他们有多寂寞!能颐指气使的人任上大概都不会寂寞,故而他们一退休可就惨了。为商的人不会寂寞,他们所做的事情就是与人交易。而学者却大概少不了一点寂寞。你一直也是想说说这种寂寞,你也有资格说这个。

  一直想为学者的寂寞寻找一个反义词,是热闹吗?是轰动吗?是门庭若市?是声名显赫?如果是这样,最近读到美国一本叫做《名声》的书,研究的可就是人类的不甘寂寞了。类似这种可看的书不少,但不寂寞写得出来吗?比如说这本《名声》,看看书后长长的参考书目,看看详尽的注释,就知道这书的作者非要先耐住寂寞不可了。这意味着好久不会有人理会你,没人淡起你,你耐得住吗?而且今天自甘寂寞还可能不仅是坐冷板凳,不仅是默默无名,你的生计也可能发生一点问题,你大概还不至于“食不果腹”,但“食不厌精”肯定就做不到了。而且,不是已经有好多人抱怨读不懂你写的东西了吗?你何必再上升,何必再往高寒和清冷处走?还是不要这高,不要这多雪,高是会寒冷的,雪是会融化的。也许你应当及时下降,你也不应当有虚饰。

  但是,我们又何曾真的寂寞--我们这些从事着述的人?写下的文字不都是想给人看吗?我们下笔的时候不都是心里悬着一些读者吗?各种各样的丛书、报纸、杂志不是等着各种各样的文字去填满它们吗?各种各样的征文、评奖、基金不是也纷纷设立了吗?还有各种各样的宴席、各种各样的名胜古迹等待着文人去观光和游览。据说,他们和别人不一样,他们吃过了、喝过了、玩过了,他们的生花妙笔就会写出优美的文章。你有时自己去,有时被人拉着去凑这些热闹。你以为籍此逃脱了寂寞,这样也许可持续一、二十年,如果你未被人更早地忘记。说不定你的名声还会像雪球一样越滚越大,你会越来越忙,越来越热闹,直到你完全不属于自己。你生前也许一直如此轰轰烈烈、热热闹闹。可是还有身后的寂寞呢,你怕不怕?你也许说反正那时候你什么也不知道了,不知道的事情你怕不怕?

 

    广东南海桂城东翔学校初一:柳震

不够精彩?再来一篇
我要点评:寂寞_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved