欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 叫花鸡_600字

叫花鸡_600字

2011-12-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  在我的家乡有许许多多的土特产和风味小吃,如五芳斋的酱汁肉,新雅的馄饨,王四的叫花鸡等等,但其中,我最喜欢吃叫花鸡。

  那天,我放学回家,墙脚边有两个类似哈密瓜形状的黄泥团,外表似乎已被火烤得干枯的样子,却不知为何物。于是我就问奶奶,可是奶奶神秘兮兮地对我说:“里面是非常好吃的东西。”愈神秘我就愈存好奇心,最后,爷爷一边剥泥壳准备蒸煮,一边与我讲述叫花鸡的由来。

  原来,“叫花鸡”是一些穷苦难民(或叫要饭的)偷来的鸡,由于他们当时没有锅子,想出了一个好办法,就用泥巴把鸡裹起来,架火烧泥巴,直到泥烤干枯了鸡也就熟了,这是一道登不了大雅之堂的菜。

  传说,当年乾隆皇帝微服出巡江南至常熟虞山脚下,有一个叫花子便把自己认为美食的“叫花鸡”送给他吃,当时乾隆困饿交加,自然觉得这鸡异常好吃,吃罢。便问其名,叫花子干脆说这鸡叫“叫花鸡”,乾隆对这鸡赞不绝口,于是一直相传至今。

  经过数百年的流传和改进,现在的叫花鸡的口味就不同寻常了,在鸡的肚里加进冬笋、香菇、五花肉、干贝、开洋和葱、姜、盐、八角、丁香、花椒等等。鸡身再用鲜荷叶裹住后,外面用焙烤纸包好后,最后在外面涂上山黄泥。经过三、四个小时文火的烘烤,便成了你现在想知道的东西了。我听后,恍然大悟。

  蒸了一刻钟左右,屋子里香气四溢,让我口水欲滴,食欲大增,至今回味无穷。

  柳如是当年这样说:“宁食叫花鸡,不吃淞江鱼。”

 

    常熟市杨园中心小学六年级:ccyhhh

不够精彩?再来一篇
我要点评:叫花鸡_600字
写作达人推荐

换一换

关于 叫花鸡 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved