欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 品味古老气息,参观古色古香——逛老街、去老桥(感受)_1000字

品味古老气息,参观古色古香——逛老街、去老桥(感受)_1000字

2011-12-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  今天中午,我们参加了游古地的集体项目活动。

  刚走出校门,身心就暖和了起来。这是一个初冬的中午。正午,阳光明媚,太阳照着大地。虽然初冬的太阳不及夏天的阳光那样温暖,但阳光却照进了每个人的心灵,让大家都有一种好心情。带着这种满怀的好心情,趁着天气的温暖,一起出发吧。

  第一个项目;逛老街。那条老街,是我要拜访、认识的第一个新朋友。柯桥老街的历史最早可以追溯到清康熙年间,清康熙二十八年(1689),玄烨帝南巡,在柯桥永丰坝前的放生池亲临放生。后有郡守李铎为此撰文立碑。现在柯桥有永丰桥,与融光桥相邻,当时的绍兴以鱼米之乡文明,来自周边各县的商人、路人都会在柯桥老街进行交易,场面相当红火。是当时绍兴着名的集市。一直到建国初期,老街一直都是当时柯桥的整个商业中心。我们以柯东桥为起点,走啊走,一直走到融光桥那里,老街就逛完了。老街的路很颠簸,由于我们现在的小孩都习惯了舒适闲雅的城市生活,走不惯这种蜿蜒曲折的老路,一路上抱怨声不断,同学们走路都跌跌撞撞、重心不稳。

  逛完老街,就该走老桥了。平时,以往我们都没见过老桥的样子,只见过具有现代个性的新桥,我对古桥就有一种无限的憧憬感、向往感,这更使老桥在我心目中又增添了一份神秘感。

  一想到我即将见到老桥的样子,目睹它的古代文化风采,我就兴奋不已,一副跃跃欲试的感觉。那座古桥,是我要拜访、认识的第二个新朋友。那座桥叫做——融光桥。

  融光桥资料介绍:融光桥又名柯桥大桥,位于浙江省绍兴柯桥镇古运河上,单孔石拱桥,是由石头砌成的。此桥长17米,宽6米,高7米,净跨10米。该桥在嘉泰《会稽志》有载。文选伏滔《长笛赋序》云:“蔡邕避难江南,宿柯亭之馆,取屋椽为笛。(注:柯亭在会稽郡。)”志书引用东汉中郎将蔡邕“柯桥椽笛”的典故,无非想考证柯桥在汉代已存在。现桥桥拱为纵联分节并列砌筑,为明代重建,重建时仍按宋朝时原桥型,仍用原石料,现仍可视其为宋桥。该桥在《中国科学技术史》(桥梁卷)中有载。

  那里的房子,都是木头结构,屋顶上都是用瓦片铺成的,分上下两层楼。有时,一个小小的烟蒂头,就能让这里的几百间两层楼小木屋瞬间化为乌有。在此,说一声:“不要在经过

  古街、老桥,无一不透露出神秘感,处处都飘着一层古老的气息。

  品味古老气息,参观古色古香。现在,古代残存的文化建筑风貌已经不多了,要珍惜古地,爱护古地,保护古地!

 

    柯桥小学六年级:钮宇焓

不够精彩?再来一篇
我要点评:品味古老气息,参观古色古香——逛老街、去老桥(感受)_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved