欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 无题_1500字

无题_1500字

2011-12-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  在家里已经闷了很久了,就是宅女,也该去透透气,换好衣服便慢悠悠的走到广场上。

  到了,迎面送来的并不是清爽的秋风,也不是清香的丹桂,更不是清脆的鸟叫,而是一声声天真无邪的欢笑声,我曾经也拥有过,但现在它跑了,我这里的环境一点也不符合它住得条件,于是它搬家了,无影无踪,悄无声息。

  广场右边是桂花林,风一吹,香林花雨就是呈现在我眼前,小孩们嬉笑着去捡桂花,我不稀罕,也不留连,小时,常和伙伴一起捡,满手都是香香的,特别兴奋。不知,他们现在可好,学习压力大吗?桂花好似坠落的小星星,又如同嫦娥的胭脂粉。是胭脂粉吗?那早已化作泪。自己为了长生不老,抛弃后羿,奔向月亮,到最后呢?只是一个人孤寂空守广寒宫,素颜能怎样,淡妆浓抹又如何,给谁看呢?只是自己面对着铜镜,唤一次“后羿”,吟一句“早知今日,何必当初”,有用吗?只能一个人在广寒宫惆怅,惆怅——。广寒宫,真是名不虚传,那儿很大到处都弥漫着寒冷的气息,那儿寂静得可怕。李白的《古朗月行》中有一句“白兔捣药成,问言谁与餐。”其实,玉兔是在给做后悔药一次次失败,并没打倒它,然而它也知道,如果后悔药练成,它的主人就永远离开它了,但她不后悔,因为它爱它的主人,它不愿意看到她整天郁郁寡欢,帮她,让她绽放出最美丽的笑容,它无怨无悔。

  我就静静地发着呆,为什么世上到处都充满着悲欢离合呢?迷茫着……

  小孩越来越多,那笑声越来越大,有些吵耳,我喜欢安静,躲到左边的树林中去,那儿的树不会开花,但落叶铺成了天然的绿色地毯,紫红色的落叶,给地毯添上了几多碎花。踩在地毯上,发出了“咔吱,卡吱”的声音,我不禁说了一句:“好美妙的声音!”走在落叶上,给这宁静的小树林,平添了一首歌谣。

  也许是好久没人来光顾这了,大家都喜欢沐浴在桂花的香味中,本是宁静的小树林,现在变成寂静的了。我轻轻地走,因为我不想打破这寂静。走到了树林尽头发现了一棵名叫杜英的树,我认识它,它还算年轻,刚来这里一年多,整片树林中,只有它一个是尖叶杜英。一年多了,明显长成熟了许多,猫咪的绿叶中,多了一些零零星星的红叶,它是朱红色的,是一种很美的红。低头猛然发现,地上有一片尖叶杜英的红色落叶,只有一片我欣喜万分地捡起它,仔细端详着,接着,把它放进口袋里。我又抬起头,仰望这绿色的大伞,夏天,你曾经撒下多少绿荫;秋天,人们却把你忘却,独宠那挂满桂花的树,你并不觉孤单,只是充满成就感的挂着那并不起眼的小绿果。

  突然,奇迹发生,一只翅膀像枯叶的蝴蝶绕着尖叶杜英飞了几圈,又在附近停了一会儿,就飞走了。那蝴蝶并不是枯叶蝶,枯叶蝶在很久以前就灭亡了,那蝴蝶,其实是杜英小时的玩伴。一天,它们正玩得高兴,一群人过来,把还年幼的小杜英给挖走了,那时小杜英并不明白是怎么回事,就像被拖上火车,移栽到荆门来了。刚来时,它的绿叶还比较稀疏,它花了几天几夜来思考这是怎么一回事,这就如一场梦。那只小蝴蝶疯狂地到处找小杜英,一年多了,终于找到了,可是它不在是从前的杜英了,它变得那高了,那样陌生了,从前小杜英的影子,在它身上完全找不到了,蝴蝶绝望着,但它并没有发现,以前翅膀是翠绿的它,现在已变成枯叶,杜英也觉得面熟,但在它的记忆中,小蝴蝶并未那么苍老。它们俩互相猜疑着,却又不敢打招呼,因为它们都变了,蝴蝶只是停在旁边,静静地绝望,然后一步一回头地飞走了……杜英仿佛想说什么,但欲言又止,只是目送着它飞远,飞远……

  一旁的柞木羡慕地看着,因为它小时的伙伴从来没有找过它。而另一旁的刚移来的松树却并不在乎那些所谓的伙伴,只是努力展示那一根根碧绿的松针,过路人都不由地夸一句“好美”。但在我看来,没有朋友的才是一无所有,才是最可悲的,有再多的荣誉又如何,只是形单影只,终究是孤单的。

  渐渐的,夕阳红遍了半边天,在进入夜晚的最后一刻,放射最后的光芒,是那样耀眼。得回家了饿,在这几个小时内,我颇有感悟,记下它吧,让它伴随我左右。

 

    湖北荆门外语学校初一:杜雨涵

不够精彩?再来一篇
我要点评:无题_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved