欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 和《纳兰词》在一起_650字

和《纳兰词》在一起_650字

2011-12-23

E度网专稿 未经允许不得转载

  容若,这个三百年来充满神奇色彩的男子,从不会让人错爱。

  ——题记

  容若就是一面适合很多人的镜子,我们总是能在他的身上发现自己,亦或是臆想中的自己。

  生于温柔富贵,去满篇哀感顽艳;

  身处花柳繁华,心却游离于喧闹之外;

  真正的八旗子弟,却喜结交落拓文人;

  行走于仕途,一生却为情所累;

  风华正茂之时,却匆匆离世……

  我是懂容若的。

  我懂那“相逢不语,一朵芙蓉着秋雨”的幽怨;懂那“轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰”的凄苦;一如懂那“醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥”的哀婉。我懂他的惆怅。

  我懂那“吹落娇红,费入窗间伴懊侬”的无奈;懂那“别有根芽,不是人间富贵花”的悲戚;懂那“雨歇微凉,十一年前梦一场”的恍悟;懂那“请知此后来无计,强说欢期”的欲哭无泪,欲诉无言。我懂他的戚怨。

  我懂那“握手西风泪不干,年来多在别离间”的不舍;懂那“一生一代一双人,争教两处销魂”的渴望;懂那“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的叹婉;懂那“眼看鸡犬上天梯,黄九自招秦七共泥犁”的狂傲;懂那“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”的无奈与哀怨。

  世人亦是懂容若的。

  容若被誉为“满清第一词人”、“第一学人”,王国维这样的大家亦有评:“北宋以来,一人而已”。这些容若都是不在乎的,否则他怎会供佛抄经,自号楞山伽人。

  泥犁何欢,携得秦七黄九;花间何憾,管他诗正词闲。百读而如初见,但推容若一人;北宋之后独步,信哉观堂斯言。

  一位几乎拥有世间一切的惆怅男子;

  一段三百年来倾倒无数后人的传奇。

  ——后记

 

    潢川一中初三:邓晓慧

不够精彩?再来一篇
我要点评:和《纳兰词》在一起_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved