欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 走进诗歌的殿堂_800字

走进诗歌的殿堂_800字

2011-12-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  我自幼爱读诗词。在我的记忆里——

  唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;

  宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;

  元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。

  带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。

  豪壮的唐诗

  读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。

  边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。

  豪壮的唐诗,在我的心头激起阵阵涟漪。

  婉约的宋词

  宋词以其婉约而出名,我亦爱之。

  “零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。

  我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。

  婉约的宋词,给我的心灵添上了一笔忧伤。

  悲凉的元曲

  元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。

  “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。

  “鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。

  悲凉的元曲,吹奏着一曲不灭的天籁之音。

  唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!

 

    XX小学初二:寒江蓑翁

不够精彩?再来一篇
我要点评:走进诗歌的殿堂_800字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved