欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 古人,痴或不痴_800字

古人,痴或不痴_800字

2011-12-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  痴或不痴,只有一字之差,但又像有万层厚的玻璃一样,你无法明白这两者之间的因果,痴,陶醉于那美景中。

  陶渊明痴“采菊东离下,悠然见南山”,陶渊明痴于菊花,菊花的优雅,让陶渊明留连忘返,不知不觉的就走到了南山,看到满山遍野的菊花,不知不觉陶醉于其中,忘却人间烦恼,一个人在这儿“幽径独行迷”,在这菊花丛中,看破了这世间的苦旅。在《桃花源记》中抒写出自己的愿望,痴于那儿一切的安静与美好,不禁黯然回想自己身处的社会,无比强烈的信念,在他心中萌发——归隐山林,与这菊花相伴,直至老死。

  王维痴“深林人不知,明月来相照”,在森林中,没有人与王维为伴,只有明媚的月光来相照,在这儿,诗人与明月,竹林融为一体,成为自然景物中的一部分,自己陶醉这美丽的景色中,不觉地忘我,王维在蓝田南山隐居时写到“请留磐石上,垂钓将已矣”。王维赞颂青溪的宁静,自己喜爱这闲适的生活,看上去并不妖娆绚丽的青溪在诗人眼里却非常美丽,王维痴于这大自然的怀抱,又羡慕这宁静、幸福的生活,自己想“退隐江湖”,归于山林。

  陈毅痴“要知松高洁,待到雪化时”,陈毅痴于那一年四季都是绿色的松柏,要想明白松柏的高尚情操,要在雪融化时才知道,陈毅喜欢松柏不畏寒冷,不怕困难的情操,在寒冷的冬天,倔强的松柏依然挺立在这大地上,它虽没有鲜花那样的千姿百态,但它是不会选择逃避,它明白“面对困难,一味的逃避是没有用的,应该勇往直前”,诗人爱的,痴的就是这种精神。

  痴于那菊花的高洁,痴于自然的宁静,痴于松树的情操,这样的痴,岂不是很好吗?

  古人之痴,痴的豪迈,痴的雍容,痴归过了一座座城池,痴迷了一个个王朝,在一个个王朝灰飞烟灭时,千年的往事也如同一根细小的火柴点燃就被扔掉。

  痴痴痴,痴得让现代人明白:痴,就要痴于一样东西,让人永远的了解和明白。

  古人痴,未必是一件坏事,他痴于这一切,只是被社会所逼,在大家沉迷享乐时,痴于平淡的生活,岂不是很好?

  让现代人也学学“痴”吧!

 

    江西省贵溪市第二中学初二:杨飞燕

不够精彩?再来一篇
我要点评:古人,痴或不痴_800字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved