欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 演讲稿 > 演绎最精彩的魅力文明——孝_1200字

演绎最精彩的魅力文明——孝_1200字

2011-12-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  敬爱的老师,亲爱的同学们,

  大家好!我是七年级十班的梁国杰,今天我演讲的题目是《演绎最精彩的魅力文明---孝》

  百川赴海返潮易,一叶报秋归树难。

  百善孝为先,孝乃人之本。孝亲敬老是中华名族的传统美德,家家有老当重孝。在历史的舞台上,孝总是演绎着最精彩的角色,多少故事已成为今日的千古美谈。

  孝,写在纸上是几笔墨影,但在生活中是一件简单却难以做得到的事情。

  无论你身在天涯还是海角,有一些人,他们总是占据你内心的黄金位置。“慈母手中线,游子身上衣”这是他们的真实写照。他们就是你的父母。在一生中,他们的关爱是最无私的。孩提时代,总是在母亲的故事声中才能酣然入睡,总是在父亲坚实的臂弯下蹒跚学步,总是在老双亲的呵护中茁壮成长。但你可曾想过生病时,父母为你熬过多少个不眠之夜,你可曾想他们鬓角的青丝为谁而生。但是,或许你还不知道他们的手机号码,甚至不知道他们的年龄和生日。蓦然回首,从前的我们知道些什么?只知道调皮和叛逆。

  面对父母的爱,能够当之无愧地说我消受得起的人简直是子虚乌有。在父母加班加点工作时,看看我们在做些什么?上课睡觉、疯狂的玩游戏、逃学、旷课,甚至是把烟头一弹,轻描淡写的说一声无所谓!我们没有顾及他们的感受,只是昧着自己的良心去干一些愚昧的傻事,傻傻地以为逃过了心灵的那一劫。其实我们错了,这内心的谴责是无法逃脱的。我们总是无休止的消耗着自己的青春热血谱写他们脸上的道道皱纹。也许某一天,我们自己当父母时才能感受到他们那暗地里的辛酸。

  其实回报父母之恩,不需要惊天动地。历史的长河中,木兰替父从军,王祥卧冰求鲤、羔羊跪乳、乌鸦反哺……一件件小事,足以让他们的心中暖融融的。当父母年老时,牵着他们的手去赏夕阳美景;在他们生病时,做到“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。但是,虽然报恩简单,却要我们用一生一世去持续。

  古时候,有一个叫王祥的小孩子,他的生母去世了,父亲再娶了一个妻子,就是王祥的后母。后母不喜欢王祥,可是,王祥很听后母的话,后母叫他做的事,他都尽力做好。

  一个寒冷的冬日,后母生了病,想吃活鱼,要王祥到河捉鱼。天下着大雪,北风呼呼地吹着,河水早已结冰,哪有鱼呢?

  王祥想:我可以用体温使冰块溶化啊!他脱掉衣服,卧在冰上,刺骨的寒冰冷得他牙关打颤,全身颤抖,但他仍然强忍着、忍着……突然间,他身体下的冰块裂开了,两条鲤鱼跳了上来。王祥大喜,抱着鲤鱼飞奔回家,煮鱼汤给后母吃。

  对于没有血缘关系的继母,一个小孩子却能为之付出这么多,在当今这个法制社会里,孝亲敬老真的很难吗?

  其实非也。孝在一句关心的话语中。“身体好些了吗”最朴实的话语却令他们感动。孝在一只手上,搀扶他们便是温暖。

  同学们,怀着一颗感恩的心,去看待社会,怀着一颗孝顺的心,去看待父母,,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让绵绵细雨洗刷你心灵的的污浊。学会孝顺,学会感恩,这会使世界更美好,使生活更加充实。

  我的演讲完毕,谢谢大家!

 

    燕郊中学初一:梁国杰

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:演绎最精彩的魅力文明——孝_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved