欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 不熄_1500字

不熄_1500字

2011-12-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

  冬日里的阳光更为温暖。扑在脸上,和煦有力。如果说冬天已经来临,那么春天也已不远了罢。

  今早球场上就我一人。几小时后,有了另几人带着工具来这里。他们没有理会我,直接开始动手拆除篮球场,从离我最远的那个开始。我也没有做什么,只继续投篮。当日上三竿的时候,我打完了球,他们也拆完了。披上衣服,走出几步,身后传来沉重的响声,篮球架应声倒地。天空依旧清澈,只是地上飘起了灰尘。

  这是件小事。

  近几年,尤其是最近,我发现自己关于NBA的记忆总是被肢解,然后被新的东西填充。当然,这在所难免,因为那是一个赚钱的地方,而仅仅作为球迷,我们不能要求球员保持很高的竞技状态,更不能奢望经理留住球员。我在小学开始跟人讨论篮球的时候,还没有罗斯,麦迪还在巅峰,詹姆斯壮志未酬,科比孤胆英雄……几年下来,变化太多,而即将开始的这个赛季,虽说期待,但不能没有悲哀。就像新的女朋友是不能抚平上一个女朋友离去而带来的低落一样,她只能去分散我们的注意力。

  首先,上赛季结束不久,奥尼尔就宣布退役。现在说自然是有些晚了。随后,姚明也宣布退役。他们各自代表了一个时代,乔丹把NBA带到中国,姚明把中国带到NBA。同为NBA最伟大的中锋之一,影响了超过上亿的人。当赛场上少了那个可爱的胖胖的大叔,当休斯敦少了最威猛的高塔。……我要用上面这个不完整的句子,去解释他们完整的职业生涯之后带来的不完整的球队构建。

  如同记忆一样,任何一名球员的退役,马上会有其他的球员补上,包括乔丹。然后他们会去尽力追随甚至超越前辈的身影和里程。格里芬是之一。

  美国西北部,坐落着波特兰这座城市。在波特兰玫瑰花园花园球场,见证了一朵突厥蔷薇花开花谢。我看到罗伊退役的消息时,表示很镇定,只是可惜了流星陨落太快。哀伤之后才会有镇定。其实上赛季结束时,罗伊的膝盖就基本报废了,做好了思想准备,所以并不诧异。他之前也一直有伤。正常人膝盖之间有一块半月板,用来缓冲上下两块骨头碰撞。罗伊在经历几次手术之后,半月板被完全磨平和清洗,所以他每动一次膝盖,就是两块骨头硬碰硬。何况带着超过正常人身高和体重的身体去跳跃奔跑和对抗。他能坚持打完上赛季已经不错了。

  花开花谢,本是常态。只不过,像罗伊这样出色的球员,突然间的告别,是不能让人平静的。罗伊的球风没有弱点,他刚刚上升到顶点的那个高度,甚至没有下落的这个过程,就直接消失了。就像昨天还热恋开房的女朋友,今天一早就不理你了。

  从制度到个人,都在改变,或者在寻求改变。唯一不变的是科比,和他的率性。就像奔跑时身体拨开气流一样,希望科比能拨开那些反对或者嘲讽,带着伤病的身体和勇敢的心,愈老弥坚。

  本来还有巴蒂尔加盟热火,麦迪转会老鹰,海耶斯投靠国王……写不了了,写不完了,也不想写了。在这个不变的世界里,只要美元还在流通,只要法律还没禁止篮球,NBA就不会有一天停止变化。我们需要去适应,应为彼岸那边的每一个球员和经理也在尽力去适应。我们也得让自己的记忆和思想去适应。在这里,永远不会有最精彩的结果,只有最想不到的结局。最美好的记忆留在脑子里,不会重复。前面是未知的路。

  奋然者,落拓前进。而前进者,需要用身体对抗迎面的烈风。这是前进的代价,代价是必须要付出的。生命不息,篮球不熄。

 

    楚雄一中高一:李志文

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:不熄_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 天行健 的作文
 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved