欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 为自己喝彩_1000字

为自己喝彩_1000字

2011-12-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  古往今来,几乎所有的名人都有过为自己喝彩的经历。而许多失败者,他们原本已对成功触手可及,可因为不自信,没有对自己喝彩加油,使成功的果实从原本的触手可及变成了遥不可及,如今令他们追悔莫及。

  此类例子并不少:古希腊的大哲学家苏格拉底在年老的时候,知道自己时日不多了,便想考验和点化一下他那位不错的助手。他告诉助手说:“我的蜡所剩不多了,得找另一根蜡继续点下去,你明白我的意思吗?”助手连忙说:“明白,您的思想光辉要很好地传承下去。”接着,苏格拉底提出了他要的那个传承人的要求。于是,这位勤奋而又忠诚的助手开始在五湖四海内寻找优秀的人,可找来的人都被苏格拉底一一婉言谢绝,到了苏格拉底临终前,那位继承人还没找到。助手惭愧地说:“我真对不起您,让您失望了。”“失望的人是我,对不起的人是你。”苏格拉底遗憾地对助手说:“本来,最优秀的人就是你,你却从不相信自己,不为自己打气喝彩,把自己忽略,丢失掉了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于怎么认识、发掘和重视自己。”说完,苏格拉底就永远地离开了。那位助手非常自责,以至于自责了后半生。

  这就是对自己不自信、不喝彩的后果。同样,对自己喝彩、打气的结果是这样的:马拉松比赛正在进行,跑了五千米后,有两个人逐渐甩开了后面的人,跑到了前面。长时间的奔跑,他们体能消耗很大,这时天气也不好,雾很浓。几十米内几乎看不见东西。跑了很长时间,两个人都快支撑不住了。由于雾大,他们看不见任何东西。其实,终点就在前面几十米处,冠军的桂冠触手可得。然而,其中一个人放弃了,累倒在地上不想起来。另一个人则在心中不停为自己打气、喝彩,告诉自己:自己一定能赢!于是,他坚持了下来,最终赢得了比赛。

  很多时候,成功与不成功只在一念之间。为自己喝彩,可能是你鲤鱼跃龙门,一飞冲天;而不为自己喝彩,不自信,即使近在咫尺的成功,最终也会成为遥不可及。我们每个人的命运都掌握在自己手中。请为自己喝彩吧,使自己成功!

 

    三门峡实验中学初一:徐士昊

  点评:通过前后是否为自己喝彩所得到的结果不同进行对比,写出了自己的看法----为自己喝彩,做一个自信的人才能够使自己成功,把握自己的命运。文章的脉络清晰,一气呵成。小作者的观点鲜明,但是文体不够明确,文章开头似乎是提出了自己的论点,但是后面的论证不够有力,所举事例也不够精炼,斟酌之后做些修改,那么,不失为一篇议论文的佳作。

  点评教师:张莹莹老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:为自己喝彩_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved