欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 修建金字塔的心境_650字

修建金字塔的心境_650字

2011-12-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  400年前,瑞士钟表匠塔·布克提出:金字塔的建造者不是奴隶,而是自由民。当时这个观点受到排斥,因为从希罗多德的《历史》等文献来看,金字塔是受武力胁迫几十万奴隶为法老建造的墓地。而且,这种耗时几十年的庞大工程,怎么可能有人自愿参与呢?但是2003年埃及最高文物委员会宣布:通过对吉萨附近六百多处墓葬的挖掘考证,证明金字塔的确是由具有自由身份的农民和手工业者建造的。

  为什么400年前的一个钟表匠能准确的指出金字塔不是由奴隶建造的呢?塔·布克是法国天主教信徒,1536年因反对罗马教廷的刻板教条被捕入狱,在囚禁期间被安排制作钟表。他发现,在不自由的状态下,无论监狱管理者使用什么高压手段,都不能使工匠制作出日误差低于1/10秒的钟表,而入狱前他们能轻松的制造出误差低于1/100秒的钟表。起初,他以为是工作环境太差。后来他们成功越狱逃跑,重获自由。此时,他才发现真正影响钟表准确度的不是环境,而是制作钟表时的心情。

  塔·布克的日记中有这样一段话:钟表匠在不满与愤懑中要想圆满地完成制作钟表的1200道工序,磨锉出一块钟表所需要的254个零件,比登天还难……金字塔这么大的工程,建造的却如此精细,建造者一定是一批怀有虔诚之心的自由人。

  像罗曼·罗兰所说的那样,“所谓内心的快乐,是一个人过着健全、正常、和谐的生活所感到的快乐。”可见,营造宜人的工作环境,调整心态,也可以提高工作效率。

  你的心境就印象这你对生活的态度。

 

    秦淮外校初一:汪凡

不够精彩?再来一篇
我要点评:修建金字塔的心境_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved