欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 我的“成长纪事”_3000字

我的“成长纪事”_3000字

2011-12-15

E度网专稿 未经允许不得转载

  每个人的在成长过程中,都有很多的故事。既有趣事,也有糗事,在这里我要向大家讲讲我成长过程中的一些小故事。

  故事之一、换牙记

  我第一次换牙时才三岁,之所以至今仍然记忆犹新,是因为说起这次换牙的经历不但是有些离奇,还让我刻骨铭心,信不信由你。

  那是一天早上,我起床后,照例去刷牙,突然感觉有一颗牙齿好像有些松动,我当时挺紧张的,不知怎么回事,连忙去告诉爸爸。爸爸说我可能是在换牙,是人在成长过程中的必然现象,说明我又长大了。并再三嘱咐我,不要乱动,过几天它就自然会掉的。于是我就整天盼望这颗牙齿能赶快掉下来。可这颗牙齿倒好,摇摇晃晃地在我的嘴里呆了一个多星期,不管我怎样祈祷,就是顽强坚持,弄的我不仅得天天经受疼痛的煎熬,吃东西也十分不方便。这时候我爸爸可纳闷了,这颗牙怎么就这么顽固呢?干脆来蛮的,拔吧。于是用一根细线绑在我那颗松动的牙上,尔后试着用力一拉,可那颗顽固的牙没拔下来,却弄得我疼得杀猪般的嚎叫起来。

  我爸爸见蛮拔的效果不佳,还弄的我疼得又哭又叫,只好作罢。为了安慰我,就带我去楼下小卖部里买泡泡糖吃。买好泡泡糖,我迫不及待地剥了一块放进嘴里,慢慢地嚼着嚼着,突然感觉嘴里一松,顿时觉得口腔里似乎有些空荡荡的,一个硬梆梆的东西在舌头上打转,吐出来一看,原来是我那颗死赖着不肯掉的牙,竟然被泡泡糖粘下来了。你说搞笑吧?

  从那以后,我一有要掉的牙,就央求爸爸带我去买泡泡糖吃,希望泡泡糖把牙齿给粘下来。

  故事之二、遛鸡记

  记得我五岁那一年,妈妈带我到江西萍乡外婆家去过年。过完年后,就要随他们去上海上幼儿园了。因为我自小在爷爷奶奶身边长大,在爷爷奶奶居住的那个城市里,很难得看见家养的鸡,倒是经常见到一些叔叔阿姨在闲暇之余,牵着小狗在社区的院子里遛哒。我那时候,真是希望我的爷爷奶奶也买一条小狗,让我也过过遛狗的瘾。

  我在外婆家,看到外婆养的一群鸡在她的农家小院里东逛逛、西逛逛的挺悠闲,而有时候争起食来,又打打闹闹的挺可爱。便突发奇想:要是抓一只鸡,在脖子上绑一根绳子牵在手上遛,一定也很有趣。

  于是我说干就干,乘着大人们都在忙着过年的事,无暇顾及我们这些小孩,就和比我小一岁的表妹邱瑜,满院子的抓鸡。由于鸡们为了逃避被抓,东飞西跳,不但一只鸡没抓到,还弄得整个院子是一片狼藉。这时候,邱瑜给我出了个好主意,要我乘着母鸡趴在窝里下蛋的时候再抓,一定能抓到。我一听有理,就赶紧撒了一些稻谷在地上喂食,向受惊的鸡们示好,让它们放松警惕,然后,在一旁静静地等候时机的来临。

  果然,过不多一会功夫,有一只母鸡“咯咯咯”的匆匆跑向了鸡窝,哈,机会终于来了。我和邱瑜二人一左一右的悄悄围向鸡窝,乘着母鸡正起劲的准备下蛋时,一下子扑了上去,紧紧地把它抓住,然后用事先准备好的绳子,绑住母鸡的脖子,再放到地上,牵着就走。满以为这鸡被绳子绑着了脖子,就一定也会和小狗一样一摇一摆地在后面跟着。哪知事与愿违,这蠢东西不但不乖乖的走,反而又飞又跳的拼命挣扎。我一生气,就硬拉着母鸡往前走,谁知道,这一拉把母鸡颈脖子上绑的绳子也越勒越紧,到后来就干脆在地上直扑愣。幸亏这时候我外公从外面回家来看见了,赶紧叫我们停下,抱起已经奄奄一息的母鸡,解下脖子上的绳子,再轻轻地把鸡放下,过了好一会儿,那鸡才恢复了生机。可它要下的蛋呢,经这一折腾,早已碎了,只见到母鸡的屁股后面稀稀拉拉的蛋黄和蛋清。

  由于这次惊吓,那只可怜的母鸡,直到我快要离开外婆家时都没有再下蛋了,无奈的外婆只好把它杀了,让我爸爸妈妈带走。

  故事之三、点炮竹

  遛鸡的风波刚刚平息,我又干了一件糗事。由于萍乡紧靠湖南,也是一个花炮之乡。随着年味越来越浓,各家各户都为过年准备了N多的烟花炮竹,此起彼伏的“噼里啪啦”炮竹声也开始不绝于耳。一些邻家的小孩子,用香火作引子,点着大人们特意给他们买的散装炮竹。看着他们玩得那么的开心,那么的过瘾,确实是让我很觉得眼馋。便趁着大人们不注意,悄悄地从一串炮竹上拆下几只,找到我外公抽烟用的打火机来点。

  可能是我当时过于紧张还是力气太小的原因,用一只手按了几次打火机都没按燃。后来,我改用两只手按,突然从出火口上出来了一串火,吓了我一大跳。赶紧一只手拿着点燃的打火机,一只手拿着一只炮竹,点着后就往外扔。不巧,正扔到了我舅舅脱在椅子上的外衣上面。我一看不好,想去抢救舅舅的衣服,只听“啪”的一声,把我舅舅衣服炸了个大洞。该怎么办呢,我“急中生智”,找来一张纸,用固体胶往上一涂,粘在那个大洞上,再用我画画的水彩笔涂上和衣服一样的颜色,当时自以为这件事干的是天衣无缝,不但不觉得愧疚,反而有点沾沾自喜。

  可是,“纸终究包不住火”。我刚刚把现场破坏掉,还来不及离开,我舅舅就回来了。一穿上那件衣服,就感觉到不太对劲。用手一摸,粘上去的纸就掉下来了,衣服上出现了一个大洞。舅舅吃了一惊,好好的衣服怎么会有个洞呢?忙问我是怎么回事。我看事情已经露馅了,只好老老实实地向舅舅坦白交代,并再三央求我舅舅千万不要让我妈妈知道。也许是我的诚意打动了舅舅,舅舅一见事情已经这样了,况且我又不是故意的,所以就答应了我的要求,并且还一再地嘱咐,要我下次放炮竹时千万要注意安全,不然的话要是酿成火灾或是伤了人,那可就糟了。我似懂非懂的连忙点头答应,剩下的几个炮竹,再也不敢玩了。

  这件事舅舅果然遵守信用,一直隐瞒着没说,直到后来我又一次和妈妈去外婆家过年,干了一件骑猪玩的大糗事,才被舅舅揭发出来。

  故事之四、骑猪记

  这件骑猪玩得大糗事,发生在2010年的寒假。自从我随爸爸妈妈到上海,又从上海转到昆山以后,一直由退休的爷爷奶奶带着。由于路途遥远,加上每逢放假乘车都很困难,我们已经多年没回老家,也没去外婆家了。这一年,赶巧我外公做六十大寿,妈妈也借这个机会,趁春节长假,带我到外婆家过年。这次回外婆家,我们坐的是“和谐号”动车。尽管买票很辛苦,可一旦上了车,感觉却是很舒服。不但时间缩短了许多,车厢里也十分的整洁、宽敞。

  这次到外婆家,不但养了鸡,还养了一大两小三只猪。我看到这些猪整天啥事不干,除了睡觉,就知道“哼哼唧唧”的傻吃傻喝,觉得挺可爱。于是就想,也许骑猪玩也别有一番风味。于是我趁着猪们吃饱喝足了,躺在小院的地上休息时不注意,在表妹邱瑜的帮助下,抓住那只大猪的两只耳朵,一下子就跨上了猪背,身子贴在猪的背上,两条腿紧紧夹住猪的肚子。邱瑜看我骑好了,拿取一根小竹条,就往那猪的屁股上猛地一抽,我也大叫一声:“驾”!可令我没想到的是,平时看起来是那么憨厚老实的猪,这时候却发起飚来了,一边大声嚎叫,一边满院子狂奔,把外婆家的小院,搅得是一片狼藉。最后把我摔了个四脚朝天,弄得一家人把肚子都笑痛了!

  看着被吓得惊魂未定的我,外婆又气又心疼地说:“都已经读五年级的人了,好不容易回来一趟,六年不见,你还是这么皮。小时候遛鸡,现在又骑猪,就你想得出做得出。你看看我们这里,比你大的比你小的都有,有谁像你这样骑猪的?要是摔伤了那可怎么办?”

  舅舅也在旁边帮腔:“他那时何止是遛鸡,还把炮竹扔到我的衣服上,把我的衣服烧了个大洞。弄得一家人都怪爸爸抽烟不注意,把烟头扔到我衣服上烧的。”

  妈妈更是十分生气,她说:“摔伤了活该,这么大的人还玩这种恶作剧,不知羞。我要是带了相机,把你刚才的熊样子拍下来,让你的老师和同学都看看,看你还怎么见人?”

  在一家人一片“义愤填膺”的谴责声中,又惊又怕的我,那一刻,真是觉得无地自容。

 

    江苏省昆山市周市中学初一:罗昊

  点评:文章通过仔细观察,采用了生动的语言把自己的成长故事绘声绘色地描述了出来捕捉的四个生活片段都反映了成长中的乐趣,材料内容虽普通但不显单调,语言通俗但不失风趣。结尾部分有些突兀,如果能将结尾进行补充,相信文章的主题自然而然会升华到较高的境界。

  点评教师:封帆帆老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的“成长纪事”_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved