欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 热爱生命,快乐成长_1500字

热爱生命,快乐成长_1500字

2011-12-09

作文网专稿 未经允许不得转载

  我想对猎人叔叔说:“请你放下你的鸟枪吧。”我想对不懂事的小弟弟说:“请你放下你的弹弓吧。”我想对爱吓小猫小狗的大孩子说:“请放下手中的火柴炮吧。”我想对所有人说:“热爱生命吧!只有小动物的生机勃勃,我们才能快乐地成长!

  既然我向大家提出了倡议,当然我得先做个开头。

  那一天,我放学回家,看见路边躺着一只小猫。我不禁三步并作两步走过去,轻轻的蹲下去观察它。呵!它还是猫崽呢!它有土黄色的皮肤,上面印着一块块白色的印儿。小巧的脑袋上的五官都很秀气。但它最可爱的地方就是鼻子下面的三瓣嘴儿了,上面的两瓣嘴儿有一个一个的点儿,点儿上面“插”满了胡须,两瓣嘴儿还粉红粉红的,别提有多可爱了。可是,这小猫也睡得过度熟了吧,身子一起一伏的,连我在轻轻地抚摸它的皮毛都没有察觉,要是换成我家的“黑猫警长”——邓邓,只要一有风吹草动,它就立刻醒了过来,身子马上直立起来,眼睛闪着光,有点让人不寒而栗。我接着打量这只小猫,咦,它的尾巴怎么有点烧焦?我立刻想起了是那群调皮的大孩子们,想到他们残忍地放火想烧死小猫们……我一刻也不想待下去了,立刻捧起小猫就往小巷里跑,然后找了个隐匿的地方,小心翼翼地把它藏了起来,才回家吃饭。

  为了让小猫不再被烧,我必须给它做个“家”。于是,我便搬来一个小小的纸皮箱子,虽然它不大,但是要装下那只小猫却绰绰有余。可是又顾及到纸皮箱更容易烧着,那怎么办呢?我绞尽脑汁,眉毛都拧成一团了。十分钟过去了,二十分钟过去了,我仍然在家里冥思苦想……“对了!向别人要个燃不着的箱子!”一个似乎不可能的想法就“蹦”出来了。可是,纸皮箱怎样才能燃不着呢?我的眉头又皱起来了。突然,我的手摸到了旁边的插座。“啊,是绝缘的办法!”一计不成,再生一计。我高兴得跳了起来。说着,我拔腿就向对面跑去。“阿姨,可以借我两个擦上油的纸皮箱(表面非常光滑,火燃不上去)吗?”我彬彬有礼地问。“当然可以啊!”阿姨笑眯眯地回答。“谢谢。”我简单的道谢以后就赶紧捧着箱子回家加工。我知道,时间有一丝耽误,小猫就多了几分危险。我把其中的一个箱子按四面剪开,再把所有纸皮中间插个洞,最后,我一丝不苟的把它们组装起来,就完成了一项“伟大的工程”了!我兴致勃勃的捧着箱子跑了过去,一探头,小猫在那里晒温暖的太阳呢!我小心翼翼的把小猫抱进箱子里。看!小猫正在箱子里高兴地打着滚呢!我轻轻叫它一声,它就“喵喵”地回应我呢!我看了一下手表一点多了!我连忙抓起书包向学校跑去……

  后来的几个星期里,小猫靠我拿来的鱼骨啊鱼干之类的食物成长,都已经有一只小狗狗的大了。连邓邓也觉得它(自己)的“伙食”减少了,看,它正在它的“地盘”上不安地“喵喵”直叫,眼睛里闪着怀疑的目光。

  几天后,我像以往一样捧着小猫的“午餐”,来给它“送饭”。可是,箱子是打开的,可小猫却不见了!我以为小猫在附近散步,于是东奔西走,到处找它。不会……

  我好一会才意识到:小猫长大了,怀着一颗闯荡天下的决心,决心消灭天下的老鼠。想到这里,我的眼睛模糊了,并在心里默默祝福它……

 

    福建省晋江市深沪中心小学四年4班:陈晓聪

  点评:这是一篇小作者以自己的亲身经历写的记叙文,文章主题明确,结构鲜明,用自己亲自救了一只小猫来表达热爱生命的主旨,特别是小作者在对小猫外貌的刻画上淋漓尽致,一只“可爱活泼而又被摧残的有些可怜”的小猫形象跃然纸上,同时对自己动手做小猫的房子的过程以及喂食小猫的过程也写的很详尽,能很好的突出小作者的爱心,继而上升到文章主旨。文章开头用排比句式号召,增强气势,引起读者注意,但是过度到故事的这一段有些生硬,给人一种“作报告”的感觉,可以适当变换一下,以便自然而然的过渡到故事的开端。结尾处写小猫的丢失,富有想象力,但这种想象力可以更贴合咱们的作文主题“热爱生命,快乐成长”上面,可以试着做到首尾的结构和内容上的呼应。总而言之,实为不错的一片文章。

  点评教师:李衡老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:热爱生命,快乐成长_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved