“兵”与“炮”的启发_700字
回忆起我的成长之路,每个时期都有给我启发,幼儿园给我爱好学习的启发,小学里给我学习知识的启发,老师给我智慧的启发——给我在启发中成长。
不由我回想那盘象棋残局。其中的那一只兵、一只炮给我启发不浅。外公黑子,只剩下一兵、独象独士和一车;我红子还有一车双炮和独脚象。表面上红方占优,而且还轮到我走。当时我心中窃喜:外公在下棋前有个约定,若我赢了买双李宁牌运动鞋给我。可是我高兴得太早了,几个回合下来,我只有招架,没有还架,我的双炮没有架子了,车也丢了,然而外公依然一兵一车。兵在车的保护下,步步为营直逼而来……此时红方一败千里,最终还是外公获胜。
这次虽输了,但对我的启发不小:当成功垂手所得时千万别粗心大意,骄傲自满,思想麻痹。“小兵”在老师(车)的呵护下,以百折不回的勇气不断往前。其实,如果在学习中把自己当作小兵,一步一个脚印,如履薄冰地往前,就不至于考出老师无奈、自己无语的结果。不是输在粗心上,而是输在平时态度上、功底上。可是偏把自己当大炮,高傲,自以为是胜利者。如果你肚里没有“弹药”,也没有相应的基础配套,连炮架子也不存在,哪能“有所发挥”,哪能“克敌制胜”,如此外强中干,就难逃失败的命运。不由得使我想起了骄傲使人落后,虚心使人进步和谦虚谨慎的教导。“皮子不存,毛之焉附”,关键在于平时的认真、专心、虚心和知识的积累。
“启发”,她就象无影的良师益友,要用心去感悟,又要去触类旁通,引人入胜,在学习路上是必须的。
一盘象棋,一个启发。在学习中、生活中有多少盘棋在给我启发。做启发中的有心人,千万不可麻木,但愿启发成为我开启智慧的金钥匙。